Как сделать пиццу в духовке: рецепт из дрожжевого теста и варианты начинок

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Як зробити піцу в духовці рецепт з дріжджового тіста та варіанти начинок

Пицца – это не просто блюдо, а настоящее кулинарное произведение, которое уже давно объединяет нас в моменты празднований и просто уютным вечером.

Можно ли приготовить вкусную пиццу дома? Да, и это совсем не сложно!

Как сделать пиццу в духовке и варианты начинок, которые покорят ваш вкус – читайте в нашем материале.

В каком порядке выкладывать ингредиенты на пиццу

Порядок выкладывания ингредиентов на пиццу важен для получения идеальной текстуры и вкуса: томатный соус – сыр – начинка (колбаски, грибы, овощи, оливки и т.д.) – приправы (базилик, итальянские травы и другие) – оливковое масло (можно побрызгать начинку небольшим количеством масла перед выпеканием).

При какой температуре выпекать пиццу из дрожжевого теста

Оптимальная температура для выпекания пиццы из дрожжевого теста в обычной домашней духовке от 190 до 200 градусов. При такой температуре пицца быстро выпекается, образуется хрустящая корочка, а начинка хорошо прогревается.

Важно помнить, что духовка должна быть предварительно разогрета до этой температуры, чтобы обеспечить равномерный прогрев.

Как приготовить дрожжевое тесто для пиццы

Тесто – это основа настоящей пиццы. От его качества зависит вкус всего блюда, поэтому важно правильно подойти к выбору ингредиентов и процессу приготовления.

Для лучших результатов рекомендуем использовать муку для пиццы и другие качественные продукты от проверенных украинских производителей.

Классический рецепт теста для пиццы с дрожжами

Это наиболее популярный рецепт, который гарантирует превосходный результат. Приготовление такого теста – это простой и проверенный способ получить вкусную основу для пиццы, которая порадует каждого.

Ингредиенты для теста на 2 противня пиццы:

  • 1 стакан теплой воды
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 3 стакана муки

Приготовление:

  1. В теплой воде растворите дрожжи и сахар. Перемешайте, чтобы дрожжи полностью растворились.
  2. Добавьте соль, оливковое масло и еще раз хорошо перемешайте.
  3. Постепенно добавляйте муку, замешивая тесто.
  4. Сформируйте из теста шар, выложите его в теплую миску и накройте полотенцем. Оставьте тесто в тепле на 40-45 минут.
  5. После того как тесто поднимется, обомните его и разделите на 2 части.
  6. Раскатайте каждую часть на присыпанном мукой столе по размеру вашего противня.
  7. Выложите тесто на смазанный маслом противень и готовьте пиццу по выбранным ниже начинкам для пиццы.

Начинка для пиццы Маргарита

Простой, но очень вкусный классический вариант пиццы, который нравится всем.

Ингредиенты:

  • томатный соус с базиликом – 7-8 ст. л.
  • моцарелла – 220 г
  • базилик – для украшения

Приготовление:

  1. Покройте основу томатным соусом.
  2. Выложите натертую на крупной терке моцареллу.
  3. Выпекайте пиццу в духовке, предварительно разогретой до 190 градусов, 20-25 минут.
  4. После выпекания украсьте пиццу базиликом.

Пицца Пепперони

Этот вариант пиццы с колбасками пепперони имеет особый вкус и пряный аромат.

Ингредиенты:

  • томатный соус – 7 ст. л.
  • колбаски пепперони – 200 г
  • оливки без косточки – 7-10 шт.
  • черри – 12 шт.
  • моцарелла или другой сыр – 200 г
  • базилик – для украшения

Приготовление:

  1. Равномерно распределите томатный соус на выложенном на противень тесте.
  2. Выложите нарезанные пепперони, оливки, помидоры черри и посыпьте все тертым сыром.
  3. Выпекайте пиццы в духовке при 190 градусах около 25 минут.
  4. Украсьте пиццу перед подачей базиликом.

Варианты начинок для пиццы

Для того, чтобы пицца каждый раз была разной и интересной, можно экспериментировать с начинками. Вот несколько идей:

  • Гавайская пицца: ветчина или куриное филе, ананас, моцарелла, томатный соус.
  • Мясная пицца: фарш (говядина, курица), бекон, моцарелла, помидоры.
  • Вегетарианская пицца: грибы, болгарский перец, оливки, моцарелла.
  • Четыре сыра: моцарелла, пармезан, горгонзола, рикотта.

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.

Categories: Еда Тело