Коньяк — популярный алкогольный напиток, без которого не проходит ни одно застолье. Изготавливают его по уникальной технологии из специальных сортов винограда.
Чтобы не испортить себе праздник и не перегружать желудок, нужно знать, какая закуска идеально подходит к коньяку.
Факты ICTV узнавали, чем нельзя закусывать коньяк и какая еда идеально подойдет под этот напиток.
Чем нельзя закусывать коньяк — советы врача
Семейный врач Наталья Сидорец говорит, что хороший коньяк дегустаторы вообще не рекомендуют закусывать. Однако это в том случае, если потреблять его в малом количестве.
На застольях редко можно увидеть ситуацию, когда люди употребляют мало алкоголя, поэтому закуска все же понадобится!
Существует перечень продуктов, которыми не стоит закусывать коньяк, чтобы не перегружать желудок еще больше:
- жирные сорта мяса (свинина, баранина, говядина, утка) или жареное мясо — в сочетании с коньяком увеличивает нагрузку на печень и поджелудочную;
- шоколад или шоколадные батончики — в сочетании с алкоголем негативно влияет на поджелудочную;
- пирожные с кремом — желудок начинает переваривать их первыми, забывая бороться с алкоголем;
- свежие помидоры — кислоты в сочетании со спиртами коньяка спровоцируют вздутие живота или несварение желудка;
- лимон — кислоты полностью перекроют вкус алкоголя;
- сок и газированные напитки — запивать ими коньяк не стоит, ведь они перекроют вкус спиртного, кроме того, существует риск, что вы опьянеете слишком быстро.
— Стоит понимать, что не существует безопасной дозы алкоголя. Поэтому врачи в любом случае не советуют употреблять алкоголь, — говорит Сидорец.
Какие закуски подойдут к коньяку
— Это продуктами, которые не будут перебивать аромат и вкус коньяка, — говорит врач.
Среди продуктов, которые больше всего подойдут к коньяку:
- выдержанные сорта твердых сыров;
- икра;
- фрукты;
- ягоды (клубника, вишня, виноград);
- морепродукты;
- маслины;
- нежирное мясо;
- орехи.