Котлеты из мяса или растительных заменителей: что полезнее

Котлеты из мяса или растительных заменителей: что полезнее
Источник: Pixabay

Растительные альтернативы мясных продуктов не могут полностью их заменить. Эти группы продуктов богаты различными веществами, необходимыми для нормального функционирования организма человека. При этом они не заменяют, а взаимодополняют друг друга.

Ученые проанализировали состав 18 котлет из говядины и 18 единиц из растительных заменителей.

Набор питательных веществ в этих продуктах значительно отличался, 22 вида содержались только в изделиях из мяса, 31 — в растительных заменителях.

Сейчас смотрят

Как отмечают исследователи, невозможно определить, какие группы продуктов полезнее или лучше по набору веществ, ведь они абсолютно разные.

Мясные котлеты были богаты кератином, спермином, глюкозамином, ансерином, Омега-3. Эти вещества помогают бороться с воспалительными процессами в организме, а также выполняют иммуномодулирующую роль.

Изделия из заменителей мяса содержали больше фитостеролов и фенолы, которые снижают уровень холестерина в крови, а также обладают антиоксидантным действием.

В рационе здорового человека должны присутствовать продукты как животного, так и растительного происхождения.

Источник: Scientific Reports

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Поддержать Факты ICTV
Знайшли помилку в тексті?
Помилка