Пасха – время семейных встреч и, конечно же, замечательной еды. И хотя главными блюдами праздника являются куличи и пасхальные яйца, не менее важной частью празднования являются и закуски на Пасху.
Итак, 3 простых и вкусных рецепта закусок на Пасху – читайте ниже в материале.
Сырные шарики с сюрпризом
По желанию в творожную пасту можно также добавить взбитый в блендере арахис. Примерно 2 ст. л. арахиса будет достаточно на предложенное количество ингредиентов.
Ингредиенты:
- сулугуни или моцарелла – 100 г
- твердый сыр (например, Голландский или Радомер) – 100 г
- плавленый сырок – 1 шт. (100 г)
- сливочное масло – 80 г
- вареные яйца – 3 шт.
- майонез – 3-4 ст. л.
- чеснок – 1-2 зубчика
- соль, перец – по вкусу
- укроп – 1 пучок
- арахис со вкусом сыра – по вкусу
Приготовление:
- Плавленый сырок будет лучше натираться, если его предварительно слегка подморозить в морозилке. Все сыры, очищенные яйца, сливочное масло и чеснок натереть на средней терке.
- Выложить натертые продукты в миску. Добавить соль, перец, майонез и хорошо перемешать.
- Сырную массу поместить в холодильник на 10 минут.
- Тем временем укроп промыть, обсушить. Листочки укропа без веточек мелко нарезать.
- Из творожной массы сформировать шарики одинакового размера. В каждый шарик положить по 1-3 шт. арахиса.
- Запанировать шарики в укропе и выложить на тарелку для подачи.
Мини киш с сыром и яйцами
Мини киш можно также приготовить из дрожжевого теста.
Ингредиенты на 3 шт.
- готовое слоеное тесто – 300 г
- моцарелла – 150 г
- ветчина – 100 г
- яйца – 6 шт.
- соль, перец – по вкусу
- горошек и зеленый лук – для украшения
Приготовление:
- Тесто разделить на 3 одинаковые части и выложить в предварительно смазанные маслом небольшие формы для запекания.
- Для начинки соединить и перемешать 3 сырых яйца, натертый сыр, нарезанную кубиками ветчину. Посолить и поперчить.
- Переложить начинку в формы с тестом.
- У трех яиц белок отделить от желтков.
- Белки взбить со щепоткой соли до пышной белой массы и переложить ее на начинку.
- Закуску на Пасху запекать в духовке при 200 °С около 12 минут.
- Затем поверх яичных белков выложить на каждый киш по 1 желтку. Посыпать горошком и зеленым луком, слегка посолить и запекать еще 2-3 минуты.
Яйца, фаршированные печенью трески
Яйца, кроме предложенной начинки, можно нафаршировать любым любимым салатом.
Ингредиенты:
- яйца вареные – 6 шт.
- печень трески – 1 баночка
- огурец свежей – 1 шт.
- зеленый лук – 5-6 перышек
- майонез – 2-3 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
- любимые специи – для украшения
Приготовление:
- Яйца почистить и разрезать пополам. Яичные желтки нарезать или натереть на терке.
- К желткам добавить печень трески и хорошо растереть.
- Огурец почистить и нарезать мелкими кубиками. Зеленый лук также нарезать.
- Соединить желтки с печенью трески, огурец и зеленый лук. Добавить соль, перец и майонез, перемешать.
- Полученной начинкой нафаршировать яйца и украсить специями по вкусу.
Пусть ваша Пасха будет красивой и разнообразной благодаря интересным закускам. Приятного аппетита!
Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.