Зеленый горошек, консервированный как магазинный: рецепт на банку объемом пол-литра

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Зелений горошок консервований як магазинний

Консервированный зеленый горошек – это не только вкусная, но и полезная заготовка, которая часто используется в различных блюдах. Хотя его можно без проблем приобрести в магазине, многие хозяйки предпочитают консервировать дома. И не зря!

Приготовление этой замечательной заготовки в домашних условиях позволяет контролировать качество ингредиентов и  приготовление, а также адаптировать конечный продукт к нашему вкусу.

Поэтому делимся простым рецептом консервированного зеленого горошка, который получается как магазинный.

Зеленый горошек консервированный как магазинный: рецепт

В зависимости от ваших кулинарных предпочтений рекомендуемое количество сахара можно немного уменьшить или увеличить.

Ингредиенты на банку объемом пол-литра:

  • зеленый горошек – 260 г
  • лимонная кислота – щепотка
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар 1,5 ч. л.
  • уксус 9% – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Горошек чистим и пересыпаем в кастрюлю.
  2. Добавляем к горошку щепотку лимонной кислоты и вливаем воду, чтобы полностью покрывала горошек. Доводим до кипения. Лимонную кислоту добавляем для того, чтобы горошек после варки остался приятного цвета. Если в процессе варки сверху появляется пена, ее обязательно нужно убрать.
  3. Огонь под кастрюлей уменьшаем, накрываем ее крышкой и варим горошек около 20 минут для средней зрелости горошка. Время варки зависит от степени зрелости горошка.
  4. Вареный горошек откидываем на дуршлаг. Когда вода полностью стечет, пересыпаем в банку.
  5. В кастрюлю, в которой будем стерилизовать банку с горошком, выкладываем кухонное полотенце или любую другую ткань.
  6. Помещаем в кастрюлю банку с горошком. Добавляем соль, сахар и уксус. Накрываем крышками.
  7. Вливаем теплую воду, чтобы была по края банки. Холодную воду вливать нельзя — банки могут треснуть. Стерилизуем около 30 минут. При стерилизации вода должна слегка кипеть.
  8. Консервированный зеленый горошек сразу закатываем. Банку переворачиваем и оставляем на сутки.

Храним зеленый горошек, консервированный как магазинный, в темном прохладном месте. Температура помещения, где хранится консервированный зеленый горошек, не должна превышать 12 °С.

Фото: Midjourney, ліцензія Сreative Commons 4.0.

Categories: Еда Тело