Шоколад при диабете, аллергии и кормлении грудью: польза и вред продукта

Міла Грубнік редакторка розділу Здоров’я
Шоколад під час діабету, алергії та годування грудьми: користь і шкода продукту

Шоколад – полезный для здоровья продукт, который стоит добавлять в свой рацион. Однако он может не только обогатить организм полезными веществами, но и принести вред.

В Минздраве рассказали о пользе и вреде шоколада, а также посоветовали, какой вид лучше употреблять – черный, молочный или белый.

Как выбрать шоколад

Самым полезным будет черный шоколад с высоким содержанием какао-порошка. Те изделия, где этого ингредиента меньше, а вместо этого есть сахар и различные добавки, будут не столь богаты необходимыми веществами, а могут даже и навредить человеку.

– Покупая шоколад, обязательно нужно обращать внимание на состав. Стоит отдавать предпочтение продукту с содержанием какао 70% и более, в котором отсутствуют лишние ингредиенты, среди которых – жиры, масла, сахар, – пишут в пресс-службе Минздрава.

Польза шоколада

Шоколад, а именно его главный компонент какао, полезен для сердечно-сосудистой системы.

– Какао богато растительными химикатами, которые называются флавонолами, они помогают защитить сердце. Флавонолы поддерживают выработку оксида азота во внутренней клеточной оболочке сосудов, который помогает расслабить сосуды и улучшить кровоток, снижая тем самым артериальное давление, – информирует ведомство.

Также потребление шоколада может предотвратить развитие диабета.

– Флавонолы в шоколаде могут повысить чувствительность к инсулину при краткосрочном употреблении, в долгосрочной перспективе это может уменьшить риск диабета, – добавляет пресс-служба Минздрава.

Этот продукт помогает бороться с депрессией.

– Употребление шоколада может увеличивать количество эндогенных аминов, в частности фенилаланина – нейромодулятора, который участвует в регуляции настроения человека и, соответственно, в патогенезе депрессии, – говорится в сообщении.

Вред шоколада

Шоколад может нанести вред организму, если много употреблять этого продукта. Он имеет высокую энергетическую ценность и может провоцировать увеличение массы тела.

Кроме того, продукт содержит насыщенные жиры, которые могут негативно влиять на уровень липидов в крови.

Также употребление продукта может привести к проблемам с зубами, развитию кариеса.

Употребление шоколада при диабете

Диабетики могут не отказываться от любимого продукта, однако стоит серьезно отнестись к его выбору.

– Если вы решили поесть сладкого, лучше выбрать черный шоколад 70%+ вместо диабетического. Специальный шоколад для диабетиков может содержать жиры и калории. Также он может повысить уровень глюкозы в крови, – сообщают в Минздраве.

Шоколад во время кормления грудью

По информации ведомства, побаловать себя шоколадом могут и женщины, которые кормят грудью.

– Грудное молоко вырабатывается не в желудке, а в молочной железе. Это происходит благодаря пролактину, окситоцину, крови и лимфе. Поэтому кормящая мама, смело может порадовать себя шоколадом, – отмечает министерство.

Аллергия и шоколад

Шоколад и какао не вызывают аллергию, отмечают в Минздраве. Хотя некоторые компоненты готового продукта могут провоцировать появление аллергической реакции.

Categories: Актуально