Пирожки с картошкой в духовке можно приготовить из любого теста, но лучший вариант – дрожжевое. Из этого вида теста пирожки получаются всегда пышные, воздушные и долго не черствеют.
Итак, у нас для вас замечательный, проверенный временем бабушкин рецепт пирожков с картошкой в духовке.
Как приготовить пирожки с картошкой в духовке
Тесто готовим на сухих дрожжах. Если у вас живые дрожжи, возьмите на это количество продуктов 25-30 г.
Ингредиенты:
Для теста:
- молоко или вода – 1 стакан
- мука пшеничная высшего сорта – 3 стакана (полные)
- дрожжи сухие – 2 ч. л.
- растительное масло – 3 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
- сахар – 1 ст. л. (полная)
Для смазывания пирожков и противня:
- яичный желток 2-3 шт.
- масло подсолнечное рафинированное
Для начинки:
- картофель почищенный – 700 г
- сливочное масло – 80 г
- лук жареный на растительном масле – 3 ст. л.
- соль, молотый черный перец – по вкусу
- укроп нарезанный – 1 ст. л.
Пирожки с картошкой в духовке рецепт пошагово:
- Для теста сначала нужно приготовить опару. Для этого в небольшой емкости соединяем сахар, дрожжи и 3 ст. л. теплого молока или воды. Всыпаем 1 ст. л. муки и хорошо перемешиваем. Накрываем дрожжевую смесь кухонным полотенцем и оставляем в тепле на 15 минут.
- В миску вливаем оставшееся теплое молоко, добавляем опару, соль, растительное масло и хорошо перемешиваем.
- Затем постепенно вводим просеянную муку и замешиваем тесто.
- Тесто перекладываем в миску, накрываем полотенцем и помещаем в теплое место, чтобы хорошо подошло. Обычно для этого достаточно 1 часа.
- Тем временем приготовим и охладим начинку для пирожков. Почищенный картофель нарезаем. Выкладываем его в кастрюлю, вливаем воды столько, чтобы покрывала картофель, солим и готовим до готовности (примерно 35 минут). По желанию во время варки можно добавить 1 ст. л. масла, лавровый лист и нарезанную мелкими кубиками луковицу.
- Картофельный отвар сливаем, но не выливаем. Картофель разминаем, добавляем сливочное масло, соль, перец и нарезанный укроп. Затем вливаем 4-8 ст. л. картофельного отвара и хорошо перемешиваем. Начинка для пирожков с картофелем готова.
- Если тесто уже подошло, приступаем к приготовлению пирожков с картошкой.
- Тесто раскатываем в прямоугольный пласт на присыпанном мукой столе. Вырезаем чашкой или стаканом кружочки.
- Лепим пирожки и выкладываем их на смазанный маслом противень.
- Пирожки оставляем в тепле на 15-20 минут, затем смазываем яичным желтком.
- Выпекаем изделия в духовке при 180 °С около 25 минут. Время выпекания зависит от размера пирожков.
Пирожки с картошкой в духовке – это очень вкусная, не дорогая и аппетитная выпечка. Приятного аппетита!
Читайте також:
Фото: Depositphotos