Что приготовить на Великий пост: рецепты постных блюд из картофеля

Владислава Ткаченко редакторка стрічки
Що приготувати на Великий піст: рецепти пісних страв із картоплі

Фото: Depositphotos

Приготовить вкусные и полезные блюда в период Великого поста 2025 нетрудно. Главное – иметь хороший рецепт и немного фантазии.

Факты ICTV подготовили для вас лучшие рецепты постных блюд из картофеля, которые можно готовить на Великий пост 2025.

Запеченный картофель с грибами

Фото: Depositphotos

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • шампиньоны – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль и специи на ваш вкус.

Способ приготовления:

  1. Сначала стоит подготовить грибы: тщательно помойте шампиньоны и сварите их.
  2. Перекрутите вареные грибы на мясорубке и оставьте в миске.
  3. Теперь перекрутите сырой картофель, а лук измельчите и поджарьте на растительном масле до золотистой корочки.
  4. Смешать картофель с грибами и луком, добавить специи.
  5. Готовую массу выложите в форму для запекания и отправьте в духовку до готовности.

Картофель по-итальянски

Фото: Depositphotos

Для этого рецепта вам понадобится:

  • картофель – 3 средние шт.;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло;
  • соль и молотый перец на ваш вкус.

Приготовление:

  1. Отварите картофель в мундире в подсоленной воде (варить нужно 25-30 мин).
  2. Охладите картофель и снимите кожицу.
  3. Переложите очищенный картофель в миску и разомните вилкой.
  4. Теперь возьмите большую сковороду, добавьте масло и поставьте на огонь. Когда сковорода разогреется, добавьте чеснок.
  5. Чеснок немного поджарить (чтобы он дал аромат) и достать из сковородки. Теперь выложите туда картофель, добавьте измельченную петрушку, посолите и поперчите.
  6. Вилочкой еще немного примните картофель, формируя один плоский блин.
  7. Жарьте картофель на сильном огне 5 мин до золотистого цвета.
  8. Теперь переверните картофельный блин на другую сторону и обжарьте.

Когда картофельный блин будет готов, переложите его на тарелку и наслаждайтесь!

Постные картофельные котлеты

Фото: Depositphotos

Ингредиенты:

  • картофель – 300 г;
  • рис – 1000 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло;
  • специи.

Приготовление:

  1. Отварите картофель в мундирах до готовности. Затем дайте остыть, очистите и разомните.
  2. Рис отварите до готовности.
  3. Морковь и лук порежьте на маленькие кусочки и поджарьте на растительном масле.
  4. Смешайте все готовые ингредиенты, добавьте специи и начинайте формировать котлетки.
  5. Обжарьте котлеты с обеих сторон.

Картофельные пирожки

Фото: Depositphotos

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • растительное масло – 120 г;
  • вода;
  • соль.

Для начинки вам понадобится:

  • отварной картофель – 500 г;
  • специи на ваш вкус.

Приготовление:

  1. Сначала замесите тесто из муки, масла, воды и соли.
  2. Картофель отварите до готовности и разрежьте каждую картофелину на четыре кусочка.
  3. Порезанный картофель натрите на терке и добавьте специи.
  4. Готовое тесто порежьте на ровные небольшие части и начинайте раскатывать.
  5. В каждый кусочек раскатанного теста добавьте картофельную начинку и сформируйте пирожки.
  6. Готовые пирожочки жарим на сковородке до готовности теста!

Картофельная запеканка с грибами и помидорами

Фото: Depositphotos

Для этого вкусного блюда, вам понадобится:

  • картофель – 700 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • постный майонез – 2 ст. л.;
  • специи на ваш вкус.

Приготовление:

  1. Лук нарежьте кубиками, а грибы – слайсами. Обжарьте их на разогретой сковороде.
  2. Очищенный картофель и помидор порежьте на пластинки.
  3. Смажьте маслом форму для запекания и выложите картофель.
  4. Добавьте специи.
  5. Теперь выкладываем слоями: грибы, картофель, снова солим и перчим.
  6. Выложите помидоры, затем снова слой картофеля. Полейте все маслом, добавьте соль, перец.
  7. Сформированную запеканку смажьте постным майонезом.
  8. Выпекайте запеканку при 80 °C около 40-50 мин.

Ранее Факты ICTV писали

Categories: Їжа Тіло