Боль в животе может быть по разным причинам. Одна из них — болезнь Крона. Что это и почему она возникает, рассказала Фактам ICTV проктолог, эндоскопист и хирург Елена Карбовничая.
Что такое болезнь Крона
Болезнь Крона — это разновидность аутоиммунного воспалительного заболевания кишечника, которое поражает различные участки пищеварительного тракта, вызывая боль, отек, язву и кровотечение. Также может проявляться симптомами вне ЖКТ (поражение глаз, суставов, кожи).
Симптомы болезни Крона
Они крайне разнообразны. Самыми распространенными из них являются:
- боль в животе;
- спазмы в нижней правой части живота;
- диарея более семи дней;
- потеря веса;
- ни с чем не связанное повышение температуры тела до субфебрильных показателей — от 37 до 38°С.
— Обычно они появляются постепенно, хотя могут периодически возникать и исчезать. Но иногда они возникают внезапно и могут напоминать аппендицит или кишечную непроходимость, — объясняет врач.
По ее словам, другие симптомы зависят от того, какая часть пищеварительного тракта поражена, и включают лихорадку, потерю аппетита, усталость, примеси крови и слизи в кале, язвы во рту, тошноту и рвоту.
— Поскольку симптомы могут быть похожими на другие состояния, например, синдром раздраженного кишечника или желудочно-кишечную инфекцию, семейный врач должен направить вас к узкому специалисту (гастроэнтерологу, проктологу, эндоскописту) для дальнейшего обследования, лечения и наблюдения, — говорит эксперт.
Причины возникновения и факторы риска
Болезнь Крона имеет сложную этиологию, и точные причины ее развития до сих пор неизвестны. Однако, ученые считают, что на развитие болезни Крона влияют следующие факторы:
- Генетическая предрасположенность. Наличие близкого родственника с болезнью Крона повышает вероятность развития заболевания.
- Возраст. Большинству людей болезнь Крона диагностируют до 30 лет, но в более старшем возрасте также можно заболеть.
- Лекарства. Нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен, напроксен и т.д., не вызывают болезнь Крона, но они могут ухудшить состояние и привести к воспалению кишечника.
- Окружающая среда. По статистике, те, кто живет в промышленно развитых городах, чаще болеют болезнью Крона.
- Сбой иммунной системы. Иммунная система организма (которая обычно обеспечивает защиту от инородного тела) не распознает собственные ткани и атакует саму себя. Это может быть спровоцировано инфекцией или нарушением баланса полезных и вредных бактерий в кишечнике.
- Другие факторы. Например, стресс, неполноценное питание, гормональные изменения, вредные привычки (курение) увеличивают риск развития болезни Крона.
Сегодня ученые продолжают исследовать эту проблему для лучшего понимания причин ее возникновения и разработки эффективных методов диагностики, лечения и профилактики.
Основные методы диагностики:
- Анализ крови можно сделать для выявления анемии, воспаления и дефицита витаминов и минералов.
- Анализ образцов кала может быть рекомендован для проверки на наличие воспаления и исключения проблем, связанных с инфекцией.
- Специальный тест фекальный кальпротектин поможет определить, есть ли воспаление кишечника.
- Кроме того, врач может дать направление на УЗИ тонкой кишки и малого таза, рентген брюшной полости, эндоскопические исследования и даже КТ или МРТ.
Лечение болезни Крона
Болезнь Крона не имеет единого универсального метода лечения, поскольку ее природа и механизмы развития сложны и разнообразны. Обычно целью лечения является достижение ремиссии (отсутствия активного воспаления) и поддержание стабильного состояния пациента.
Медикамендозные методы
- Препараты для уменьшения воспаления пищеварительной системы — системные (стероидные гормоны), топические (противовоспалительные кишечные средства).
- Лекарства для предотвращения рецидивов воспаления — таблетки или инъекции.
- Операция по удалению небольшой части пищеварительной системы — иногда это может быть тактикой выбора, когда консервативное лечение не является эффективным, а состояние пациента — тяжелым.
К народным методам относят периодическое голодание – до одного месяца, настои трав, уринотерапию, употребление перекиси водорода, внутривенное введение бикарбоната натрия, различные биодобавки и пробиотики, выявление резонанса микробиома кишечника и его “коррекцию” и даже трансплантацию кала.
— Многие пациенты такое практикуют, но, как правило, это приводит лишь к осложнениям, стойкому обострению, оперативным вмешательствам, иногда к смерти, — предостерегает врач.
Диета играет важную роль в лечении болезни Крона, поскольку некоторые продукты могут вызывать обострение симптомов, тогда как другие могут способствовать облегчению.
Что можно есть
- Легкоусвояемые продукты: каши, куриный бульон, ягоды и фрукты без кожуры.
- Мясо с низким содержанием жира: курицу, индейку, телятину и рыбу, богатую Омега-3 жирными кислотами — лосось, сардины, тунец.
- Ферментированные продукты: йогурты с молочнокислыми бактериями (пробиотиками) могут улучшить работу кишечника.
- Вареные или тушеные овощи без кожуры, овощные или фруктовые пюре.
Чего лучше избегать
Продуктов с большим количеством сахара и богатых клетчаткой, фруктов с кожурой, жирной и жареной пищи, газированных напитков, алкоголя и кофе, поскольку они могут раздражать кишечник.
Важно помнить, что реакция на продукты может варьироваться у каждого человека с болезнью Крона. Лучше проконсультируйтесь с врачом или диетологом, чтобы разработать индивидуальный план питания.
Люди с болезнью Крона нуждаются в постоянном наблюдении за своим состоянием. Но если симптомы хорошо контролируются, можно полноценно жить, чувствовать себя хорошо и находиться в долгом периоде ремиссии.