Считается, что 20% всех головных болей, в том числе и мигрень, возникают из-за употребления некоторых продуктов или их компонентов.
Поэтому, когда возникает головная боль, причину возникновения которой трудно объяснить, проанализируйте, что вы ели перед этим, и вообще, какие продукты употребляете чаще всего. Возможно, у них есть компоненты, к которым вы чувствительны, советует диетолог Светлана Фус.
⠀
Вот взять красное вино. Его фенольные соединения действуют успокаивающе, ресвератрол – антиоксидант с противораковыми свойствами, но с другой стороны – может вызвать пароксизмальную головную боль.
Причинами такой боли могут стать:
Биогенные амины. Самый известный из них – гистамин. Он содержится в твердом сыре, в дрожжах и изделиях, где они есть, в маринованной сельди, пиве, вине, шоколаде и т.д.
Поэтому, если к вину добавить сыр (рокфор или фету) и еще шоколадный десерт или просто кусочек шоколада, может возникнуть головная боль.
Сульфиты. Вещества, которые добавляют в продукты питания для прекращения роста бактерий. Содержится в вине, пиве, сухофруктах, мармеладе, пицце, чипсах, варенье, морепродуктах, переработанном мясе. Сульфиты способны накапливаться в организме при частом потреблении этих продуктов или при употреблении в большом количестве.
⠀⠀
Аспартом. Он содержится в сладкой газировке, лимонадах и тонизирующих напитках, в быстрых завтраках, жевательной резинке и жевательных конфетах.
Кофеин также может спровоцировать резкую сильную головную боль. Кофе, крепкий чай, энергетические напитки содержат много кофеина.
Также недостаточное количество жидкости приводит к головным болям, особенно при избыточном употреблении соли.
Также существует индивидуальная чувствительность человека к другим компонентам некоторых продуктов. Это могут быть уксус, орехи, лимоны, томаты и т.д. Употребление этих продуктов может вызвать головную боль.⠀
⠀
Если головная боль, причина которой не установлена обследованиями, беспокоит вас часто, попробуйте поискать провокаторов этого состояния в тарелке. Для этого заведите дневник питания, в котором фиксируйте, что вы съели. Тогда можно отследить, после чего появляется головная боль.
Так можно найти и устранить из питания продукты, к которым вы чувствительны.
Источник: Светлана Фус