Гепатит А, холера, ботулизм: как не стать жертвой пищевого отравления

Виктория Яснопольская журналист раздела Медицина
їжа

депозит

Как не стать жертвой пищевого отравления. Какие основные правила следует соблюдать, чтобы продукты питания не нанесли нашему здоровью непоправимый ущерб. Ведь ненадлежащее качество пищи и воды может стать причиной серьезных заболеваний.

На эти вопросы ответили эксперты онлайн-платформы Береги себя.

— Условия войны и оккупации далеко не всегда позволяют следовать этим советам. Выбор пищи порой невозможен, и в таких случаях желание сохранить жизнь будет на первом месте, — призывают специалисты.

Вода

Эксперты напоминают, что через воду передается много различных вирусов и бактерий. Таких как:

  • гепатит А (больше известен как болезнь Боткина);
  • разнообразные кишечные вирусы;
  • холера.

Если возможности набирать воду в проверенных местах с очисткой нет, необходимо:

  • кипятить ее минимум 5-7 минут;
  • частично очистить воду от примесей с помощью добавления нескольких таблеток активированного угля.

Если вы замечаете проявления нарушения работы пищеварительной системы (диарея, вздутие, боль), которые держаться дольше 5-7 дней, нужно задуматься, не может ли вода спровоцировать эти симптомы.

Пища

Пищу нужно подвергать значительной термической обработке, а еще следить за ее хранением в соответствующих условиях.

Недожаренное мясо и полусырые яйца могут быть инфицированы возбудителями.

Также следует внимательно осматривать консервы:

  • срок годности;
  • целостность упаковки;
  • отсутствие вздутия.

По возможности избегайте употребления домашних консервов и копченостей, поскольку это чревато заражением ботулизмом.

Источник: Береги себя