Психоаналитик Ольга Корбут на площадке популярного онлайн-ресурса Психологическая поддержка предложила иначе взглянуть на такой общепризнанный человеческий “недостаток”, как лень.
— Приступ лености — это сигнал о недостатке мотивации. Когда нужно делать что-то очень срочное и важное, но возникает сомнение: а кому это нужно? — объясняет специалист.
По ее словам, в этот момент наше “я”, наша психика и организм в целом говорят, мол, извините, но я этого не хочу, мне это не нужно. И здесь не надо говорить, что речь идет о распущенности, особенно, когда леность является точечными проявлениями.
По мнению психоаналитики, ярлык “ты — ленивый” приклеивается к нашей личности еще в детстве, в процессе строго родительского воспитания.
И во взрослой жизни, если мы подхватываемся недостаточно бодро, то начинаем снова слышать внутренний голос, который говорит, что ты — ленивый, безответственный неудачник, что надо вставать и делать дело.
— Человек встает и начинает не жить, а мучиться. А если вдруг не встает, то чувство вины не замедлит с своими упреками, — отмечает Ольга.
К обвинениям в лени впоследствии приобщается социум: сейчас мир очень динамичен, общество постоянно требует от человека активности. Ты должен за день успевать все и даже больше. Ты не можешь быть ленивым, ты не имеешь на это права.
Но, по словам Ольги Корбут, правда заключается в том, что лениться можно. И детям, и женщинам, и мужчинам. А еще можно не хотеть чего-то, можно говорить “нет” и даже плакать. Быть разным — можно.
Важно стараться быть собой. Чувствовать себя, понимать свои желания. Четко отделять “я должен” от “я хочу”, резюмирует психоаналитик.
Источник: Психологическая поддержка