Команда ученых Национального университета Сингапура обнаружила, что употребление всего пары горстей винограда в день в течение четырех месяцев улучшает ключевые показатели здоровья глаз.
— Виноград богат антиоксидантами, которые могут бороться с дегенерацией глаз, вызванной окислительным стрессом, — утверждают ученые.
В рамках эксперимента 34 взрослых были разделены на две группы. Одна группа съедала полторы чашки винограда ежедневно, а другая группа принимала плацебо в течение 16 недель.
Выяснилось, что у тех, кто ел виноград, наблюдалось значительное увеличение оптической плотности макулярного пигмента (MPOD), антиоксидантной способности плазмы и общего содержания фенолов по сравнению с теми, кто принимал плацебо.
У тех, кто не употреблял виноград, было зафиксировано значительное увеличение вредных для глаз конечных продуктов гликирования (КПГ), которые могут способствовать повреждению сосудистых компонентов сетчатки, нарушая клеточную функцию и вызывая окислительный стресс.
Данное исследование является первым, которое показывает, что потребление винограда благотворно влияет на здоровье глаз, что очень интересно, особенно с учетом растущего возрастного населения, уверены ученые.
Источник: Express