Команда ученых Королевского колледжа Лондона провела небольшой эксперимент с участием 24-летних девушек-близнецов: Эйми две недели питалась исключительно ультраобработанными продуктами, Нэнси ела только сырые или легко обработанные продукты.
По истечении срока исследования Эйми прибавила в весе почти килограмм, а Нэнси, наоборот, похудела. В то же время в крови Эйми повысился уровень сахара и жиров.
По словам ученых, полученные результаты ярко свидетельствуют, что медики не зря беспокоятся из-за возможного негативного влияния ультраобработанной пищи на здоровье.


Термин ультраобработанная пища (UPF) появился 15 лет назад. Под эту категорию подпадает примерно половина продуктов: от нарезного хлеба до мороженого.
Способ приготовления у них разный, но все проходят существенную промышленную обработку. А среди ингредиентов – консерванты, искусственные подсластители и эмульгаторы, которые в домашние блюда обычно не добавляют.
По словам ученых, по мере того как потребление таких продуктов растет, увеличивается и количество случаев рака и диабета. Ученые считают эту связь неслучайной.
В январе 2023 года медицинский журнал The Lancet обнародовал одно из самых полных исследований ультраобработанной пищи, которое провела Школа общественного здоровья Имперского колледжа Лондона.
Эксперимент с участием 200 тыс. человек показал, что чрезмерное потребление ультраобработанных продуктов может повысить риск онкологии, в частности рака яичников и мозга.
Самые распространенные ультраобработанные продукты:
- хлеб массового производства;
- сухие сладкие завтраки;
- супы быстрого приготовления, готовые блюда для разогрева в микроволновке;
- фруктовые йогурты;
- переработанные мясные продукты (ветчина, колбасы);
- снеки (чипсы и печенье);
- мороженое;
- сладкие безалкогольные напитки;
- некоторые алкогольные напитки (виски, джин, ром).
Ученые задались целью исследовать связь между потреблением ультраобработанной пищи и смертностью. Первые эксперименты с участием 174 тыс. человек провели в парижской Сорбонне.
— В течение 24 часов мы записывали все, что едят и пьют участники, — объясняет руководитель эксперимента Матильда Тувье.
Исследования еще продолжаются, но полученные результаты уже свидетельствуют о том, что употребление UPF действительно увеличивает риск онкологических заболеваний.