Как сохранить продукты в безопасности, если отключили электричество и не работает холодильник

Виктория Яснопольская журналист раздела Медицина
Їжа у холодильнику

холодильник

Эксперты Центра общественного здоровья Минздрава Украины поделились ценными советами о том, как сохранить продукты в безопасности, если из-за отключения электричества не работает холодильник.

— Охлажденные или замороженные продукты питания могут быть опасными для употребления в случае отключения электроэнергии, — предупреждают специалисты.

Советы, которые помогут сохранить продукты:

  • позаботьтесь о безопасной температуре в холодильнике и морозильной камере. В холодильнике должна быть температура 4°С или ниже. В морозильной камере — 0°С или ниже;
  • подготовьтесь к чрезвычайной ситуации. Заморозьте контейнеры с водой, чтобы сохранить температуру 4°С или ниже, если вам придется вынимать продукты из холодильника. По возможности приобретите сухой или блочный лед;
  • когда электроэнергию уже отключили, держите дверцы холодильника и морозильной камеры закрытыми. Так продукты остаются безопасными до четырех часов в холодильнике, 48 часов в полной морозилке, 24 часов в полупустой морозилке. Если электричество отключено более четырех часов, поместите лед к продуктам в холодильник;
  • никогда не пробуйте пищу на вкус, чтобы проверить ее безопасность. Если сомневаетесь, выбросьте ее;
  • выбрасывайте из холодильника продукты, которы быстро портятся (мясо, рыбу, нарезанные фрукты и овощи, яйца, молочные продукты и их остатки) через четыре часа без электроэнергии или источника холода;
  • выбрасывайте любую пищу с необычным запахом, цветом или текстурой;
  • проверяйте температуру продуктов, которые хранятся в морозилке или в холодильнике с дополнительным источником холода. Выбросьте еду, если температура выше 4°С. Это можно проверить с помощью термометра в холодильнике или морозилке;
  • вы можете безопасно повторно заморозить или приготовить замороженные продукты, которые все еще содержат ледяные кристаллы или имеют температуру 4°C или ниже.