Из-за плановых и аварийных отключений электроэнергии у многих украинцев испортились замороженные на зиму продукты или же их пришлось срочно перерабатывать, чтобы не пропали.
Впереди у нас тяжелая зима с теми же отключениями. Чтобы не терять продукты, а также, чтобы не отравиться из-за того, что разморозился холодильник, нужно соблюдать некоторые правила.
О них рассказал врач-гигиенист, доцент кафедры общественного здоровья Национального университета здравоохранения Украины П.Л. Шупика Ярослав Першегуб.
Охлажденные или замороженные продукты могут быть опасными для употребления при ситуации, когда не работает холодильник из-за отключения света.
Чтобы быть уверенным в качестве пищи, нужно перед отключением света:
- обязательно поставить термометры в холодильник и морозильную камеру;
- температура в холодильнике должна быть +(плюс) 4 °С или ниже;
- температура в морозильной камере должна иметь температуру – (минус) 15°С или ниже;
- также нужно заморозить бутылки с водой, чтобы хранить пищу в холодильнике когда выключен свет.
После отключения света:
- Держите дверцу холодильника и морозильной камеры закрытой. Еда будет оставаться безопасной до 4 часов в холодильнике и до 48 часов в морозильной камере.
Источник: Ярослав Першегуб