Цвет чашки влияет на качество чая: исследование ученых

Ольга Боднарчук редактор
Цвет чашки влияет на качество чая: исследование ученых

чай

Ученые из Нагойского технологического института исследовали, что глазурь керамических чашек имеет влияние на сохранение полезных элементов чая. Результат исследования был опубликован в журнале Naked Science.

Ученые проанализировали четыре самых популярных типа японской глазури, которые используются для украшения керамической посуды. В составе глазури присутствуют оксиды кремния, алюминия, натрия, кальция и металлов, которые придают посуде текстуру и цвет.

Оксиды меди, которые содержатся в глазури Oribe, придают чашкам ярко-зеленый цвет.

Namako с оксидом кобальта отмечается синим оттенком.

Глазурь Irabo, с оксидом железа в составе, делает посуду оранжевой.

Toumei, содержащая большое количество титана, отвечает за прозрачность покрытия.

Согласно результатам исследования, растворы, которые контактируют с чашками глазури Oribe, Namako и Irabo, содержат меньше антиоксидантов по сравнению с посудой, покрытой глазурью Toumei.

Источник: ScienceDaily