На основе растительного токсина: у бактерий не будет шансов развить устойчивость к новому антибиотику

Виктория Яснопольская журналист раздела Медицина
коронавирус

депозитфотос

Ученые Центра Джона Иннеса в Норидже в США открыли растительный токсин альбицидин, на основе которого создадут новые антибиотики. По мнению исследователей, это позволит им сделать гигантский шаг вперед к созданию новой мощной линейки антибактериальных препаратов.

Отмечается, что альбицидин воздействует на бактерии совершенно иначе, чем существующие лекарства.

— Нам не удалось выявить какой-либо устойчивости к альбицидину в лаборатории. Мы думаем, что бактериям будет очень трудно развить к нему устойчивость, — рассказали ученые.

Сообщается, что альбицидин вырабатывается бактериальным патогеном растений под названием Xanthomonas albilineans, который вызывает у сахарного тростника губительную болезнь, известную как ожог листьев. Патоген использует альбицидин для атаки на растение, но несколько десятилетий назад также было обнаружено, что он очень эффективен для уничтожения бактерий.

По словам ученых, проблема заключалась в том, что в то время не было точно известно, как именно альбицидин атакует бактерии. Поэтому его не могли использовать в качестве основы для новых антибиотиков, чтобы не вызвать всевозможные осложнения в организме человека.

— Мы должны были точно определить, как он убивает бактерии. И это то, чего мы достигли сейчас, — отмечают исследователи.

Всемирная организация здравоохранения предупредила, что устойчивость к антибиотикам стала одной из самых больших угроз для глобального здравоохранения. 

Неизбирательное чрезмерное использование антибиотиков привело к тому, что у бактерий выработалась резистентность к ним. Что, в свою очередь, привело к увеличению медицинских расходов, продолжительности пребывания в больнице и смертности.