Неожиданная польза кофе: ученые исследовали его влияние на печень

Лариса Божко журналістка розділу Здоров'я
кавакава

Кофе полезен или вреден, этот вопрос не дает покоя ученым, которые изучают влияние напитка на организм уже много лет. Сколько мифов было развенчано в ходе исследований, не счесть. А в одном из последних из них медики определили, что кофе способен влиять на здоровье печени.

Ученые изучали факторы, влияющие на развитие неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) и диабета второго типа.

В исследовании принимали участие 156 взрослых людей средних лет. Все они находились на грани ожирения, 98 из них имели диабет второго типа.

Медики сканировали печень, принимали образцы мочи и крови, измеряли параметры тела. Кроме того, участники отвечали на анкеты и заполняли журналы, чтобы отследить, сколько кофе или напитков, содержащих кофеин, они выпили.

— Факторы риска неалкогольной жировой болезни печени и диабета второго типа совпадают и включают ожирение, резистентность к инсулину и воспаление как печени, так и жировой ткани, — сказал ст. научный сотрудник Джон Гриффит Джонс

Полученные данные свидетельствуют, что метаболиты кофе могут помочь предотвратить развитие неалкогольной жировой болезни печени.

— Некоторые исследования показывают, что потребление кофе может помочь улучшить чувствительность к инсулину, уменьшить воспаление и окислительный стресс, которые являются факторами, связанными с развитием НЖБП, — рассказал д.м.н. Адиль Макбул из Японии.

По его словам, потребление кофе и развитие неалкогольной жировой болезни печени связаны между собой, что требует дальнейшего исследования.

— Между тем, сбалансированное питание, регулярные физические упражнения и здоровый образ жизни все еще остаются лучшими способами поддерживать общее состояние здоровья и уменьшить риск развития НАЖБП, — сказал Макбул.

Он также отметил, что люди с сахарным диабетом второго типа должны тесно сотрудничать с медиками, чтобы контролировать свое состояние и предотвращать развитие сопутствующих осложнений.