Видео Новости

Риск вспышки кори: война в Украине способствует распространению инфекции

Риск вспышки кори: война в Украине способствует распространению инфекции
Источник: Depositphotos

Международная организация ЮНИСЕФ предупреждает, что в Украине есть риск возникновения вспышки кори, потому что война способствует распространению заболевания.

Может ли возникнуть вспышка кори, рассказал руководитель национальной программы иммунизации ЦОЗ Минздрава Украины Александр Заика.

Сейчас смотрят

— Мы уже переживали такое в 2017 и 2019 годах, а война действительно способствует распространению заболевания. Поскольку Украина является эндемичной к кори страной, то можно предположить, что в сегодняшних реалиях возникновение вспышки вполне возможно. Особенно в коллективах, где есть непривитые люди.

Чтобы получить коллективный иммунитет, который обезопасит общество от кори, нужно, чтобы было привито 95% людей. Поэтому чем выше процент охвата прививками, тем лучше. Но война, к сожалению, внесла свои коррективы и в программу иммунизации.

— Прививку от кори, согласно Национальному календарю прививок, нужно проводить в детстве: первую – в год, вторую – в шесть лет, — объяснил Александр Заика. — Пока же у нас привиты до 40% детей в возрасте один год и чуть больше 40% — шестилеток.

Руководитель программы иммунизации рассказал, что система здравоохранения готова предоставлять эту услугу. Есть бесплатные вакцины. В районах, не находящихся в зоне боевых действий, нет никаких проблем с вакцинацией.

Он советует украинцам, несмотря на место пребывания, проверить свой вакцинальный статус и при необходимости обратиться к семейному врачу или педиатру, чтобы получить прививку от кори.

— Если вы не помните, привили ли своего ребенка или себя, лучше пройдите весь курс, — советует Заика. — Не ждите начала сезона респираторных заболеваний или вспышки инфекции. Обезопасьте себя заранее.

Если вы делаете прививку в другой стране, то по возвращении обратитесь к врачу, чтобы он внес данные в электронную систему здоровья. Это важно.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Loading...
Знайшли помилку в тексті?
Помилка