Вызывает беспокойство: в Южной Африке зафиксировали новый штамм Covid-19

Вызывает беспокойство: в Южной Африке зафиксировали новый штамм Covid-19
Источник: Depositphotos

Ученые в Южно-Африканской Республике (ЮАР) обнаружили новый штамм коронавируса SARS-CoV-2. У него зафиксировали большое количество мутаций, что дает повод для беспокойства.

О новом варианте Covid-19 сообщил министр здравоохранения Южно-Африканской республики Джо Фаала во время брифинга.

Штамм, который назвали B.1.1.529, впервые обнаружили в Ботсване, а затем в Южной Африке и Гонконге — у путешественника из Южной Африки. Пока в Южной Африке зафиксировали около 100 случаев инфицирования новым вариантом.

— Сначала это выглядело как несколько кластерных вспышек, но со вчерашнего дня наши ученые из Сети геномного надзора сообщили, что они наблюдают новый вариант, — отметил министр.

Всемирная организация здравоохранения уже отслеживает ситуацию и назначила экстренное совещание по этому поводу на 26 ноября, чтобы обсудить вероятное влияние на борьбу с Covid-19.

Министр здравоохранения Великобритании Саджид Джавид заявил, что полеты в Великобританию из Южной Африки, Намибии, Лесото, Ботсваны, Есватіні (Свазиленд) и Зимбабве приостановят с 26 ноября.

По его словам, шесть этих стран внесут в красный список. То есть все граждане и жители Великобритании и Ирландии, которые прибывают домой из этих пунктов отправления, должны пройти 10-дневный гостиничный карантин.

— Агентство безопасности здравоохранения Соединенного Королевства изучает новый штамм вируса. Нужно больше данных, но сейчас мы принимаем меры предосторожности, — сказал министр.

Он добавил, что штамм B.1.1.529 может передаваться активнее, чем вариант Дельта. Также вакцины, которые сейчас существуют от коронавируса, могут быть менее эффективными против этого штамма.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка