Где, в чем и в ком следует искать надежную опору, чтобы пережить войну, на онлайн-платформе Психологическая поддержка рассказал психотерапевт Павел Дзиковский.
По словам специалиста, стоит доверять собственным инстинктам. И в первую очередь инстинкту самовыживания. А также выживания и сохранение сообщества, с которым себя идентифицируем — украинцев, как нации, как народа.
— Мы не должны жить в мечтах, фантазиях, иллюзиях и ожиданиях, — советует психолог.
Он отмечает, что, несмотря на эту страшную реальность, наше выживание должно быть не только в контексте борьбы и горя, мы должны помнить, что сейчас нужно особенно качественно питаться, общаться, смеяться, рассказывать друг другу анекдоты, шутить. Мы должны жить. Мы должны опираться на то, что дает нам силы жить.
Кроме того, несмотря на эти ужасы, свидетелями которых мы являемся, мы должны не потерять веру в людей. Когда мы видим, какие зверства может творить враг, не следует забывать, что люди могут делать что-то хорошее и доброе.
Речь идет не о том, что наша реальность должна быть черно-белой, что до этого мы смотрели на мир через розовые очки, где относительно все было хорошо, где была толерантность и взаимопонимание, и вдруг оказалось, что мир не такой, и что люди являются такими ужасными существами.
Имеется ввиду, что, да, человек, по своей природе, несет много доброго, величественного и любящего, но также много разрушительного.
Основатель психоанализа Зигмунд Фрейд жил в период развитого модерна, конец XIX — начало XX века, когда все верили в рациональный ум, что мир меняется к лучшему благодаря науке, образовании и медицине.
Фрейд тоже очень верил в эти идеалы модерна, что люди и мир меняются к лучшему, и крахом его иллюзий стала Первая мировая война. Он не мог понять, как в таком цивилизованном мире, в Европе, в XX веке может возникнуть такой ужас, как война.
Это заставило его переосмыслить свои убеждения: он считал, что основное влечение человека — это либидо или Эрос — то, что связано с сексуальностью, с любовью, объединением, созданием, творчеством. Именно война заставила его осознать то, что впоследствии стало основой теории инстинктов, что у человека есть еще одно основное влечение — это танатос — влечение к смерти, разрушению.
Эрос и танатос — тяга к жизни и смерти — эти два конфигурирующие между собой инстинкты есть у каждого человека, а, следовательно, у каждого сообщества, народа, нации.
Время от времени танатос начинает доминировать и реализовываться, но наличие смерти не отвергает жизнь. И то, что мы сейчас переживаем, этот разрушительный опыт не должен вбить из нас способность любить, сопереживать, чего-то хотеть и создавать новое.
Источник: Психологическая поддержка