Под одной крышей с родственниками во время войны: как сохранить отношения

Лариса Божко журналістка розділу Здоров'я
ссора

Upset Husband and Angry Wife in Office with Lawyer. Frustrated Husband. Problem in Relationship between People. Modern Law Office. Angry Young Wife. Marriage Problem. Young Advocate.

Все чаще в кабинетах психологов раздаются фразы: “Еще немного и мы все прибьем друг друга“, “я ненавижу войну, из-за нее мы сейчас начинаем ненавидеть друг друга”, “если я сейчас не уеду, мы больше никогда не будем нормально общаться”…

Из-за войны многие украинские семьи вынуждены жить вместе с родителями, взрослыми детьми, бабушками и прабабушками. Так что совсем не удивительно, что количество внутрисемейных конфликтов растет.

Почему так сложно жить вместе

Каждый украинец что-то потерял из-за войны. И это не обязательно люди. Дом, привычная жизнь, любимые вещи, книги, образ жизни – потеряно все. А каждая потеря – это горе. Через этапы горя – злость, отрицание, депрессию и другие состояния – нужно пройти.

Это сложные эмоции для всех. Как для тех, кто их чувствует, так и для тех, кто находится рядом. Кроме того, ваши родители или дети, с которыми вы давно не жили вместе, могли сильно измениться. Другими стали и условия жизни. Невозможность хоть ненадолго уединиться вызывает у человека чувство, что он больше не принадлежит себе.

Что с этим делать

1. Начните говорить. Это сложно, если вы раньше не говорили членам семьи о своих чувствах и переживаниях. Но сейчас нужно дать выход эмоциям. Надо объяснять, что нравится, а что нет, и искать компромиссы вместе.

2. Распределите родственные обязанности и ответственность. Распишите все по пунктам. Под списком можно даже поставить подписи и повесить его на стене.

3. Найдите время для себя. К примеру, не обязательно вместе завтракать, обедать и ужинать. Если вы не ели всей семьей до войны, то сейчас это делать не надо.

4. Вспомните и используйте виды досуга, которые нравятся вам всем (например, семейные прогулки или просмотр фильмов).

5. Не накапливайте негатив. Выявляйте эмоции чаще, но в облегченной форме, не дожидаясь взрыва эмоций.

6. Обсуждайте планы на будущее. Мечтайте, верьте, делитесь мыслями с самыми близкими!

Источник: Психологическая поддержка