Булгур – крупа чрезвычайно популярная, которую мы ценим за ее приятный ореховый вкус, пользу для здоровья и универсальность в приготовлении.
Он особенно популярен среди сторонников здорового питания из-за высокой питательности и полезного состава. Булгур богат клетчаткой, витаминами группы В, железом, калием и магнием.
В продаже булгур можно найти в большинстве супермаркетов, обычно он не дорогой, что делает его доступным и популярным.
Булгур – традиционный ингредиент в кухнях Среднего Востока, считается, что ему более 4 000 лет. На Востоке его часто используют для приготовления таких известных блюд, как табуле (салат) и киббе (котлеты).
Нужно ли промывать булгур перед варкой
В отличие от других круп, булгур обычно не требует промывки перед варкой. Дело в том, что при изготовлении булгур подвергают термической обработке: его предварительно ошпаривают горячей водой, что обеспечивает стерильность и снижает необходимость в промывке.
Более того, кулинары отмечают, что промывание может даже уменьшить аромат и вкус крупы.
Нужно ли мыть булгур перед варкой, если вы привыкли мыть крупы
Если вы привыкли мыть крупы перед приготовлением и вам кажется, что булгур нуждается в этом также, можно осуществить легкое промывание.
Для этого крупу следует высыпать на сито, ополоснуть под проточной водой и хорошо высушить. Это поможет избежать лишней влажности, которая может сделать кашу менее рассыпчатой.
Для этого крупу следует высыпать на сито, ополоснуть под проточной водой и хорошо высушить. Это поможет избежать излишней влажности, которая может сделать кашу менее рассыпчатой.
Однако для лучшего вкуса булгур все же лучше готовить без промывки.
Как готовить булгур: полезные советы
Чтобы усилить вкусовые свойства булгура, попробуйте обжарить крупу перед варкой.
Для этого высыпьте булгур на разогретую сухую сковороду и обжаривайте 4-5 минут, постоянно помешивая. Это придаст блюду тот самый легкий ореховый вкус, что сделает блюдо особого аппетитным.
Относительно пропорций: на 1 часть булгура обычно требуется 2 части воды.
Залейте крупу горячей водой, добавьте соль по вкусу, доведите до кипения и варите под крышкой на медленном огне 15-20 минут.
Перемешивать во время варки не обязательно – это поможет сохранить структуру зернышек и сделает блюдо более рассыпчатым.
В отличие от риса, булгур имеет более низкий гликемический индекс, поэтому он не вызывает резких скачков уровня сахара в крови, что делает его полезным выбором для людей, которые его контролируют.
Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.