Сегодня расскажем, что такое цимес. Какое это блюдо на вкус, традиции и рецепт приготовления.
Цимес – это традиционное десертное блюдо еврейской кухни. Это сладкое овощное рагу готовят из различных ингредиентов в зависимости от региона и ситуации. Название происходит с идиша и употребляется не только в кулинарии, но и в переносном значении – как нечто “лучшее” или “сама суть чего-то”.
Несмотря на простые ингредиенты, блюдо считается деликатесом и имеет свои вариации в разных местностях. Например, различают морковный, фасолевый, нутовый, сливовый и другие виды этого десерта.
Основа классического цимеса – морковь, но популярны также варианты с другими овощами и фруктами.
Классический цимес: рецепт
Независимо от вариаций, цимес всегда остается символом праздничных традиций и сладкого будущего.
Ингредиенты:
- морковь – 500 г
- чернослив – 100 г
- изюм – 100 г
- мед – 2 ст. л.
- сливочное масло – 40 г
- растительное масло – 30 мл
- корица – 1 ч. л.
- соль – щепотка
- вода – 180-200 мл
Как приготовить цимес пошагово:
- Нарезаем морковь кружочками или брусочками и жарим на смеси растительного и сливочного масла до мягкости.
- Добавляем промытый и нарезанный чернослив и изюм. Готовим около 7 минут.
- Затем добавляем в цимес мед, щепотку соли и корицу. Перемешиваем.
- Вливаем воду, накрываем крышкой и тушим на среднем огне 20 минут.
- В конце приготовления, при необходимости, добавляем еще немного специй по вкусу.
Это простое, но многогранное блюдо покорит вас своим вкусом и универсальностью приготовления. Приятного аппетита!
Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.