Цимес: что это за блюдо и простой рецепт приготовления

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Цимес: що це за страва та простий рецепт приготування

Сегодня расскажем, что такое цимес. Какое это блюдо на вкус, традиции и рецепт приготовления.

Цимес – это традиционное десертное блюдо еврейской кухни. Это сладкое овощное рагу готовят из различных ингредиентов в зависимости от региона и ситуации. Название происходит с идиша и употребляется не только в кулинарии, но и в переносном значении – как нечто “лучшее” или “сама суть чего-то”.

Несмотря на простые ингредиенты, блюдо считается деликатесом и имеет свои вариации в разных местностях. Например, различают морковный, фасолевый, нутовый, сливовый и другие виды этого десерта.

Основа классического цимеса – морковь, но популярны также варианты с другими овощами и фруктами.

Классический цимес: рецепт

Независимо от вариаций, цимес всегда остается символом праздничных традиций и сладкого будущего.

Ингредиенты:

  • морковь – 500 г
  • чернослив – 100 г
  • изюм – 100 г
  • мед – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 40 г
  • растительное масло – 30 мл
  • корица – 1 ч. л.
  • соль – щепотка
  • вода – 180-200 мл

Как приготовить цимес пошагово:

  1. Нарезаем морковь кружочками или брусочками и жарим на смеси растительного и сливочного масла до мягкости.
  2. Добавляем промытый и нарезанный чернослив и изюм. Готовим около 7 минут.
  3. Затем добавляем в цимес мед, щепотку соли и корицу. Перемешиваем.
  4. Вливаем воду, накрываем крышкой и тушим на среднем огне 20 минут.
  5. В конце приготовления, при необходимости, добавляем еще немного специй по вкусу.

Это простое, но многогранное блюдо покорит вас своим вкусом и универсальностью приготовления. Приятного аппетита!

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.

Categories: Еда Тело