Энергетические батончики: рецепт полезного перекуса

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Енергетичні батончики: рецепт приготування смачного та поживного перекусу

Энергетические батончики – это идеальный вариант здорового перекуса, который можно взять с собой в дорогу, на работу или после тренировки. Они занимают минимум места, но при этом прекрасно насыщают и заряжают энергией.

Если не хочешь покупать магазинное лакомство с сомнительным составом, мы расскажем, как приготовить энергетические батончики дома. Это гораздо полезнее, а также можно экспериментировать со вкусами, добавляя любимые ингредиенты. Подробнее – в нашем материале.

Энергетические батончики: рецепт

В основе – натуральная составляющая: орехи, семечки, сухофрукты, овсяные хлопья и мед.

Ингредиенты:

  • орехи (миндаль, кешью, грецкие) – 300 г
  • семечки (тыквенные, подсолнечные, льняные) – 200 г
  • сухофрукты (изюм, клюква, курага) – 1200 г
  • овсяные хлопья – 100 г
  • мед – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Половину орехов и семян измельчите в блендере и смешайте с целыми орехами и семенами.
  2. Сухофрукты залейте горячей водой на 5-10 минут, затем нарежьте.
  3. Мед растопите и смешайте с овсяными хлопьями. Добавьте орехи с семенами, сухофрукты и еще раз хорошо перемешайте.
  4. Выложите массу на противень с пергаментной бумагой и сформируйте пласт толщиной примерно 2 см.
  5. Поместите противень в духовку и запекайте при 150 градусах около 20 минут.
  6. Затем энергетические батончики выньте из духовки, полностью охладите и нарежьте.

Что нужно для приготовления энергетических батончиков: советы

Энергетические батончики можно готовить в разных вариациях. Вот еще несколько интересных идей:

  • Батончики из сухофруктов. Изюм, финики, курага, овсянка, орехи, апельсиновый сок.
  • Батончики с шоколадом и изюмом. Темный шоколад, грецкие орехи, финики, овсянка, мед, клюква.
  • Лакомство с яблоком и арахисом. Сушеные яблоки, арахис, финики, овсянка, мед, корица, кунжут.
  • Миндально-кокосовые батончики. Миндаль, кокосовая стружка, изюм, курага, корица.
  • Морковные батончики с творогом. Тертая морковь, семена тыквы, грецкие орехи, творог, томатный сок.
  • Кокосово-банановые батончики. Бананы, финики, кокосовая стружка, овсянка, семена подсолнечника.
  • Овсяные батончики с кленовым сиропом. Овсянка, миндальное масло, кленовый сироп, кокосовая стружка, яйца.

Выбирайте ваш любимый рецепт и наслаждайтесь натуральными перекусами без лишнего сахара и консервантов!

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.

Categories: Еда Тело