Компот из клубники на зиму: рецепт на банку объемом 3 литра

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Компот із полуниці на зиму, як мохіто

Среди множества вариантов сладких заготовок, мы рекомендуем приготовить компот из клубники на зиму. Этот напиток имеет непревзойденный вкус и аромат и дарит настоящее удовольствие в холодные зимние вечера.

Клубника богата витаминами C и K, фолиевой кислотой, калием, марганцем и антиоксидантами. В компоте из клубники сохраняется часть этих веществ, что делает его не только вкусным, но и полезным.

Как приготовить компот из клубники на зиму

Для приготовления клубничного компота на зиму не нужно много времени или труднодоступных ингредиентов. Основные компоненты – это клубника, сахар и вода. Остальные составляющие – по желанию хозяйки.

Ингредиенты на банку объемом 3 литра:

  • вода – 2,5 л
  • клубника – 500 г
  • сахар – 300-350 г
  • лимон – 2 кружочка
  • мята (по желанию) – 1 веточка

Компот из клубники на зиму: рецепт пошагово

  1. Сначала простерилизуем банку. Сделать это можно в духовке, на пару или в микроволновой печи. Мы предлагаем рецепт стерилизации банок в духовке. Делаем это так: банки хорошо промываем и помещаем в духовку, разогретую до 100 °С. Стерилизуем 30 минут.
  2. Воду вливаем в кастрюлю, всыпаем сахар и доводим до кипения. Варим около 5 минут.
  3. Клубнику хорошо промываем, удаляем хвостики и еще раз промываем. Затем выкладываем на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю воду.
  4. Мяту также хорошо промываем и обсушиваем.
  5. Ягоды закладываем в банку, добавляем кружочки лимона и мяту.
  6. Вливаем в банку сахарный сироп, накрываем крышкой и оставляем на 30 минут.
  7. Затем компот без ягод переливаем в кастрюлю, доводим до кипения и варим 1 минуту.
  8. Вливаем горячий клубничный компот в банку и закручиваем ее стерилизованными крышками.
  9. Банку переворачиваем вверх дном, накрываем теплым одеялом или пледом и оставляем до полного остывания.
  10. Храним компот из клубники в темном, желательно прохладном месте.

Компот готов к употреблению уже через месяц, но храниться может год или больше.

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.

Categories: Еда Тело