Котлеты по-киевски: рецепт со сливочным маслом и зеленью

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Котлета по-київськи

Котлета по-киевски – сочетает в себе нежное куриное филе с ароматным сливочным маслом и зеленью. Это блюдо покорило сердца гурманов не только в Украине, но и далеко за ее пределами.

Как приготовить котлеты по-киевски в домашних условиях и секреты приготовления – читайте в материале.

Котлета по-киевски: рецепт

Чтобы масло не вытекло во время жарки, важно перед приготовлением его хорошо заморозить и полностью завернуть в филе.

Ингредиенты на 4 котлеты:

  • куриное филе – 4 шт.
  • сливочное масло – 100 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • укроп – 1 пучок
  • яйца – 5-6 шт.
  • мука пшеничная – 100 г
  • панировочные сухари – 300 г
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло – для жарки

Процесс приготовления котлеты по-киевски:

  1. Начнем с приготовления ароматного масла. Размягченное сливочное масло смешиваем с пропущенным через пресс чесноком и мелко нарезанным укропом. Формируем из полученной массы небольшие продолговатые палочки и помещаем их в морозилку на 30 минут, чтобы они застыли.
  2. Теперь подготовим куриное филе. Его хорошо промываем, обсушиваем и удаляем лишнее (хрящик, жир и т.д.). Разрезаем его вдоль, но не до конца, чтобы получился один большой пласт. Накрываем филе пищевой пленкой и слегка отбиваем кухонным молотком, пока оно не станет тоньше и равномернее. Филе солим, перчим с обеих сторон и оставляем на 20 минут.
  3. Делаем котлеты по-киевски так. На каждый кусок филе выкладываем палочку замороженного масла с зеленью. Затем филе заворачиваем так, чтобы масло было полностью «закутано» в филе. Формируем котлету, прижимая и закрепляя края, чтобы масло не вытекало во время жарки.
  4. Подготавливаем все для панировки. Берем 3 миски: с мукой, со взбитыми яйцами и с панировочными сухарями.
  5. Панируем каждую котлету сначала в муке, затем в яйцах, и наконец в панировочных сухарях. Этот процесс повторяем еще 1-2 раза.
  6. В глубокую сковороду или кастрюлю вливаем масло (около 700 мл) и разогреваем его около 5 минут. Важно масло не перегреть, чтобы панировка не подгорела.
  7. Выкладываем в масло 2 котлеты по-киевски и жарим, периодически переворачивая, до золотистой корочки. Время жарки – до 8 минут. Затем жарим еще 2 котлеты.
  8. После этого перекладываем золотистые котлеты на противень и доводим до полной готовности в духовке. Время приготовления при 180 °C – около 10-12 минут.

Подаем котлеты по-киевски горячими с картофельным пюре, овощным салатом или нарезанными свежими овощами. Приятного аппетита!

Приготовьте котлету по-киевски в домашних условиях, чтобы убедиться, что это не сложно и очень вкусно!

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.

Categories: Еда Тело