Легендарный торт Павлова: рецепт, проверенный временем

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Торт Павлова

Торт Павлова – это легендарный невероятно вкусный и легкий десерт. Хрустящая корочка скрывает нежную начинку, которая просто тает во рту, образуя невероятно нежный сладкий вкус.

В нем сладкая меренга искусно сочетается с легким кремом и свежими ягодами и фруктами.

Но изюминка торта не ограничивается только его вкусом. Его история также заслуживает внимания.

Торт получил свое название в честь известной балерины Анны Павловой. Но до сих пор исследователи кухонь Новой Зеландии и Австралии спорят о его происхождении.

Легенда рассказывает, что повар, который впервые приготовил этот торт на празднование дня рождения примы, сравнил его с ней, а именно легкой и воздушной. Так название и осталось до сих пор – торт Павлова.

Рецепт торта Павлова не сложный, а результат вас приятно удивит. Кроме того, он выглядит очень эстетично и очаровательно.

Основа этого торта – меренга, похожая на балетную пачку. Работая с меренгой, важно придерживаться правил приготовления.

Как приготовить нежный торт Павлова по проверенному рецепту, читайте ниже.

Торт Павлова: рецепт пошагово

Посуда, в которой мы будем взбивать белки, должна быть сухой и без жира. Посуда из алюминия для взбивания белков не подходит. Белки не должны быть слишком холодными. Достаточно будет вынуть их из холодильника за 10-15 мин до начала взбивания.

Для безе:

  • яичные белки – 4 шт.
  • сахарная пудра – 240 г
  • сок лимона – 1 ч. л.
  • крахмал кукурузный – 3 ч. л.
  • соль – щепотка

Для крема:

  • сливки от 33% – 250 г
  • сахарная пудра – 100 г
  • ванилин – щепотка

Для украшения:

  • фрукты и ягоды (свежие или консервированные) – по вкусу

Приготовление торта Павлова:

  1. Белки от желтков отделяем так, чтобы ни одна капелька желтка не попала в белок.
  2. Взбиваем белки со щепоткой соли миксером, постепенно увеличивая скорость. Когда образуется густая пена, постепенно добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать до пышных устойчивых пиков.
  3. Как проверить готовность? Белковая масса на венчике должна хорошо удерживать форму, а миску можно перевернуть вверх дном — и ничего не выпадет.
  4. Добавляем сок лимона и кукурузный крахмал. Осторожно перемешиваем лопаткой (не миксером).
  5. Полученную белковую массу выкладываем на пергамент кругом. Это будет основа торта. Можно также формировать коржи в тортовой форме без дна, а затем удалить ее. Или нарисовать на пергаменте круг, выложить безе и разровнять. В середине делаем широкое углубление, его потом заполним кремом.
  6. Выпекаем в духовке при 110°С около 1 ч 30 мин. Время выпекания зависит от духовки. Корж может треснуть, но внутри должен остаться мягким.
  7. Для крема охлажденные сливки взбиваем с сахарной пудрой и щепоткой ванилина до устойчивых пиков. Это займет около 5-7 мин. Выкладываем крем сверху на корж.
  8. Торт Павлова украшаем ягодами и фруктами по вкусу.

Для приготовления этого десерта можно использовать любые свежие или замороженные ягоды, консервированные или свежие фрукты и даже фруктовые пюре.

Рецепт торта Павлова стоит того, чтобы приготовить этот шедевр кондитерского искусства в домашних условиях. Приятного аппетита!

Фото: Depositphotos

Categories: Еда Тело