Мед из бузины — как приготовить

Мила Грубник редактор раздела Здоровье Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Мед з бузини

О пользе ягод бузины известно давно. Плоды содержат большое количество витаминов A, B, C. Из ягод бузины готовят варенье, сиропы, вино.

Не менее полезны и цветы этого куста. Поэтому их заваривают как чай, делают лечебные настойки и варят так называемый мед. На самом деле это варенье, которое по своей консистенции и цвету очень похоже на мед.

Готовится мед из бузины просто, а получается ароматным и очень вкусным.

Бузина издавна используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Например, мед из ее цветов часто применяют при простуде и гриппе для уменьшения симптомов и ускорения выздоровления. Также он используется для лечения боли в горле, кашля и других респираторных заболеваний.

Как его приготовить, рассказал шеф и эксперт реалити На ножах на Новом канале Алекс Якутов.

Как приготовить мед из бузины

Лимонную кислоту в рецепте можно заменить соком лимона. На рекомендованное количество продуктов достаточно будет 3-4 ст. л. сока лимона.

Ингредиенты:

  • цветки бузины — два плотно заполненных стакана
  • вода – 500 мл
  • сахар – 1 кг
  • лимонная кислота – 0,25 ч. л.

Мед из бузины: рецепт пошагово

  1. Цветки промываем и отделяем от веточек.
  2. Складываем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения и кипятим 10-15 минут.
  3. Даем настояться как минимум час. Все цветы выбрасываем.
  4. В отвар добавляем сахар и лимонную кислоту. Она нужна, чтобы мед не кристаллизовался. Варим на медленном огне два часа, периодически помешивая. Готовность определяйте по густоте. Хотите мед погуще – варите подольше.
  5. Мед из бузины переливаем в чистые стерилизованные банки и накрываем крышками. Храним в темном месте.

Как использовать мед из бузины

Мед из бузины может придать глубину и сложность различным пикантным блюдам. Вот несколько способов его использования:

  • Глазурь для мяса. Используйте мед как глазурь к жареному или запеченному мясу. Смешайте мед с соевым соусом, чесноком, влейте немного сока лимона. Нанесите глазурь на мясо за 10-15 минут до завершения приготовления, чтобы образовалась карамелизированная, ароматная корочка.
  • Заправка для салатов. Этот продукт может стать одним из ингредиентов салатных заправок. Смешайте его с оливковым маслом, бальзамическим уксусом и горчицей. Используйте такую заправку для овощных салатов.
  • Маринование овощей. Смешайте мед из бузины с маслом, соком лимона или лайма, чесноком и итальянскими травами для маринада. Замаринуйте овощи (кабачки, баклажаны, сладкий перец и шампиньоны) перед приготовлением на гриле.
Categories: Еда Тело