Международный день Мерло: история, факты и польза натурального вина

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Міжнародний день Мерло: історія, факти та користь натурального вина

Каждый год 7 ноября мир отмечает Международный день Мерло. Это праздник чествования одного из самых известных красных вин, которое завоевало сердца винолюбов далеко за пределами своей родины – Франции.

Итак, этот день – отличный повод насладиться бокалом ароматного вина и узнать больше о нем.

Международный день Мерло: 7 ноября

Мерло – это технический сорт винограда, наиболее распространенный в винодельческом регионе Бордо, Франция.

Название “Мерло” переводится как “маленький черный дрозд”. Существует несколько версий, почему виноград получил именно такое название: одни считают, что его вдохновил темный цвет ягод, похожий на окраску перьев этой птицы. Другие – что это объясняется любовью дроздов к спелым ягодам Мерло.

Сегодня Мерло выращивают во многих винодельческих регионах мира, в частности в Италии, Испании, Австралии, США и даже в Украине, где его вкус приобретает локальные нотки и особенности.

Чем особенное вино Мерло

Мерло ценят за его мягкий вкус и богатый аромат. Молодое вино Мерло привлекает фруктовыми нотками сливы, черешни, а иногда и фиалки.

Однако с годами вкус Мерло меняется, приобретая более глубокие ароматы шоколада, пряностей, какао, кофе и даже… кожи.

Поэтому Мерло можно пить как молодым, так и выдержанным, наслаждаясь различными оттенками вкуса.

Чтобы лучше раскрыть вкус вина, подавайте его при температуре 16-18 градусов. Это общий стандарт, который помогает ощутить все нюансы аромата и вкуса.

Польза натурального вина

В умеренных количествах красное вино, в частности Мерло, безусловно полезно. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, таких как ресвератрол, вино помогает защитить сердечно-сосудистую систему, снижая риск заболеваний сердца.

Кроме того, антиоксиданты способствуют борьбе со свободными радикалами, что защищает клетки организма от повреждений.

Вино также содержит витамины группы В, которые способствуют улучшению обмена веществ, и минералы, положительно влияющие на общий тонус организма.

Однако важно помнить об умеренности: бокал вина в день может способствовать релаксации и ощущению комфорта, но чрезмерное потребление способно нанести большой вред.

Мерло в Украине: традиции и современность

Многие украинцы выбирают Мерло как любимое вино для праздничных событий, ведь его вкус гармонично сочетается с различными блюдами нашей кухни.

Поэтому предлагаем несколько идей, которые идеально дополнят бокал Мерло:

Сыры

Полутвердые сыры – гауда, чедер, грюйер прекрасно дополнят мягкость этого напитка.

Мягкие сыры – бри или камамбер создадут нежный контраст.

Мясо

Красное мясо – говядина или ягненок приготовленные на гриле или тушеные, прекрасно раскрывают насыщенность вина.

Мясо птицы особенно хорошо сочетается с легким Мерло. Подайте птицу с легкими соусами или дипами.

Блюда с грибами

Мерло очень хорошо сочетается с грибами, поэтому, например, ризотто с грибами, запеченные шампиньоны или лисички – отличный выбор.

Шоколадный десерт

Если настроение посмаковать сладкого, попробуйте черный шоколад или десерты с добавлением шоколада и ягод.

Всем приятного вечера!

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.

Categories: Еда Тело