Каждый год 19 ноября в США отмечают Национальный день макиато — день, посвященный одному из самых популярных кофейных напитков.
Национальный день макиато в США
В этот день кофейни США предлагают специальные акции на макиато, а любители кофе обсуждают рецепты и делятся фото напитка в социальных сетях. Это прекрасная возможность открыть для себя новые вкусы и оценить магию этого насыщенного напитка.
Макиато, что в переводе с итальянского означает “запятнанный” или “смешанный”, является идеальным выбором для любителей насыщенного вкуса эспрессо с небольшим количеством молока.
В Италии макиато служит основой для создания латте-арта.
Что такое макиато
Макиато, известный также как эспрессо макиато, – это напиток, состоящий из порции эспрессо (30 мл) и небольшого количества молока или молочной пенки. Молока добавляется настолько мало, что оно лишь слегка смягчает вкус эспрессо, оставляя его крепким и ароматным.
Традиционный макиато в Италии имеет объем не более 40 мл и обычно украшается едва заметным “пятнышком” молока. В других странах интерпретация напитка может отличаться: в США или Австралии иногда используют большее количество молока, что приближает макиато к латте.
Чем макиато отличается от капучино и латте
- Капучино – это баланс эспрессо, молока и большого количества молочной пены. Макиато значительно крепче и менее молочный.
- Латте – в этом напитке молока больше, чем эспрессо, а слои смешиваются для получения мягкого вкуса. Латте макиато, в свою очередь, готовится в обратном порядке: сначала молоко, потом эспрессо.
Как и почему появился макиато
Легенда гласит, что макиато возник в 1980-х годах в Италии, когда баристы искали способ отличать обычный эспрессо от того, что подается с молоком. Они начали добавлять небольшое количество молока, создавая “пятно”, которое стало визитной карточкой напитка.
В Португалии существует подобный напиток, который называется café pingado – кофе с каплей молока.
Макиато: рецепт
Ингредиенты:
- кофе для эспрессо
- молоко – по вкусу, небольшое количество
Как приготовить макиато:
- Приготовьте порцию эспрессо (30 мл).
- Взбейте небольшое количество молока до легкой пены.
- Добавьте ложку молока или молочной пены к эспрессо.
Для более оригинального рецепта можно использовать слои: холодное молоко на дно, горячее молоко сверху, затем пену и наконец – эспрессо.
Посетите любимую кофейню или приготовьте макиато самостоятельно, чтобы почувствовать вкус невероятно вкусного и ароматного кофе.
Источник: dilovamova
Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.