Не спешите выбрасывать! Что приготовить из чесночных стрелок

Владислава Ткаченко редактор ленты
Часникові стрілки

В начале лета на кустиках молодого чеснока всегда появляются стрелки, которые нужно обрезать для хорошей урожайности.

Чаще всего их жарят с луком, однако из стрелок чеснока можно приготовить вкусные и разнообразные блюда. Что приготовить из чесночных стрелок — читайте в материале Фактов ICTV.

Чесночный крем-суп

Фото: Pixabay

Ингредиенты:

  • шпинат — 150 г
  • стрелки чеснока — 70 г
  • лук – 130 г (примерно 1 большая луковица)
  • чеснок — 2 зубчика
  • овощной или куриный бульон — 2 стакана
  • оливковое масло
  • соль на ваш вкус
  • сливки — 2 ст. л.
  • шампиньоны — 100 г
  • сухари для подачи

Как готовить:

  1. Сначала нужно почистить и нарезать лук и чеснок. Параллельно поставьте на огонь сковородку, налейте немного масла и разогрейте. Поджарьте на небольшом огне лук и чеснок до мягкости, периодически помешивая.
  2. Теперь вымойте листья шпината и нарежьте их на мелкие кусочки. Когда лук с чесноком станут мягкими, добавляете на сковородку нарезанные чесночные стрелки.
  3. Сверху выложите листья шпината. Тщательно все перемешайте, закройте сковородку крышкой и тушите на небольшом огне 5-6 мин, постоянно перемешивая.
  4. Тушеные овощи переложите в небольшую кастрюлю, добавьте бульон и взбейте блендером до образования однородной массы. Посолите будущий суп и отправьте кастрюлю на огонь. Доводим суп до кипения и держим на огне еще 2 мин.
  5. На этом этапе можно добавить сливки. Тщательно перемешайте суп-пюре и подавайте к столу. Отдельно в каждую тарелку можно добавить гренки из белого хлеба. Приятного аппетита!

Паста из чесночных стрелок

Фото: Смачно

Для этого блюда вам понадобится:

  • чесночные стрелки — 500 г
  • соль — 1 ч. л.
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • сок половины лимона
  • укроп и черный перец — на ваш вкус

Приготовление:

  1. В чашу блендера положите помытые чесночные стрелки, добавьте масло и укроп.
  2. Тщательно перемешайте овощи.
  3. Добавьте соль, лимонный сок и перец и снова все перемешайте. У вас должна получиться зеленая, пастообразная масса.
  4. Готовую пасту из чесночных стрелок подавайте на гренках или поджаренном багете. Кстати, еще к пасте можно добавить зеленый базилик, грецкие орехи или твердый сыр.

Жареные стрелки чеснока

Фото: Depositphotos

Все, что вам понадобится:

  • чесночные стрелки — 500 г
  • соль и перец — на ваш вкус
  • растительное масло для тушения

Как готовить:

  1. Тщательно помойте и нарежьте стрелки чеснока на полоски 6-8 см. Разогрейте сковороду и влейте туда масло.
  2. Выложите стрелки на сковородку и тушите на небольшом огне 5 мин. Добавьте соль и перец, при желании – лимонный сок или цедру.
  3. Тушите стрелки еще несколько минут. Когда они станут мягкими – блюдо готово! Жареные стрелки чеснока станут отличным дополнение к мясу, рыбе или картофелю.

Маринованные чесночные стрелки

Что понадобится:

  • Стрелки чеснока — 500 г
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 50 г
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.

Как замариновать:

  1. Помойте и нарежьте стрелки на полоски длиной 5-10 см. В 0,5 л банку положите 1 лавровый лист, 5 горошин перца, 1 ст. ложку соли, 1 ст. л. сахара, затем плотно вложите стрелки чеснока.
  2. Залейте банки кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 20 мин.
  3. По истечению времени, слейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. В банку налейте 50 мл уксуса и снова залейте все кипящим рассолом.
  4. Закатайте банку крышкой, укройте одеялом и оставьте до остывания. Через несколько дней перенесите банки с чесночными стрелками на балкон или в погреб.
Categories: Еда Тело