Одним из блюд, которые ассоциируются с Великим постом, является постный суп.
Ежегодно Великий пост открывает перед нами возможности для внутреннего очищения, самопознания и духовного роста.
В этот период особенно важно придерживаться правильного питания, которое поддерживает цели поста и соответствует духовной практике.
Рецепт постного супа не сложный, а сам он быстрый в приготовлении. И, что главное – в него можно добавлять любые овощи, грибы, крупы и специи по вашим вкусовым предпочтениям.
Существует множество вариаций рецептов постного супа, однако основные ингредиенты и способы приготовления остаются похожими.
Ниже вы найдете базовый рецепт постного супа и советы, что положить в это постное первое блюдо, чтобы оно получилось еще вкуснее и аппетитнее.
Как приготовить постный суп
Самые популярные специи для овощных супов: тимьян, кориандр, лавровый лист, гранулированный чеснок, розмарин. Также в суп можно добавить немного мускатного ореха, тмин, базилик, мяту и различные виды перца.
Постный суп: ингредиенты
- картофель – 3 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- шампиньоны или вареные лесные грибы – 200 г
- макаронные изделия – 80 г
- томатная паста – 1-2 ч. л.
- растительное масло для жарки – 3 ст. л.
- соль, молотый черный перец, лавровый лист, горошины душистого перца другие специи по вкусу
- зелень и жареный кунжут для украшения – по вкусу
Постный суп: рецепт пошагово
- Все овощи чистим и моем. Картофель нарезаем кубиками или соломкой. Морковь натираем на средней терке, нарезаем брусочками или кружочками. Грибы нарезаем пластинками. Лук нарезаем маленькими кубиками.
- В кастрюлю вливаем 2-2,5 л воды, выкладываем картофель, лавровый лист, горошины перца, всыпаем 2 ч. л. соли и готовим около 15 минут.
- Тем временем в сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук с морковью 10 минут. Затем добавляем грибы и жарим еще около 7 минут. В конце приготовления добавляем специи по вкусу и томатную пасту, перемешиваем.
- Выкладываем зажарку в кастрюлю с картофелем, доводим до кипения и готовим 5 минут.
- Затем добавляем макароны, доводим постный суп до кипения и готовим на маленьком огне еще 5 минут.
- В конце приготовления добавляем нарезанную зелень. Приятного аппетита!
При подаче к столу приготовленный по этому рецепту постный суп украшаем зеленью и кунжутом.
Что добавить в постный суп, чтобы получился вкусный и питательный
Чтобы сделать постный суп еще вкуснее и питательнее, можно добавить такие ингредиенты:
- Добавление мелко нарезанного или пропущенного через пресс чеснока и различных специй, таких как тмин, паприка, хмели-сунели или смесь итальянских трав, может значительно обогатить вкус супа.
- Добавление овощей не только придаст супу аппетитный вид, но и обогатит его витаминами и минералами: капуста белокочанная, кольраби или цветная, брокколи, сельдерей, болгарский перец, помидоры, различные виды лука (шалот, зеленый, белый).
- Чтобы повысить питательные свойства супа и придать ему свежий вкус, можно добавить в постный суп свежий или замороженный шпинат.
- Увеличить содержание белка и витаминов в блюде можно, добавив фасоль, нут, бобы, зеленый горошек или чечевицу.
- Чтобы повысить содержание сложных углеводов и сделать его более сытным, можно добавить любые крупы (гречка, рис, перловая крупа, булгур и другие).
С добавлением этих ингредиентов ваш постный суп будет не только вкусным, но и питательным, что добавит пользы питанию в Великий пост 2024.
Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.