Постный суп: лучший рецепт и советы на Великий пост 2024

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Пісний суп

Одним из блюд, которые ассоциируются с Великим постом, является постный суп.

Ежегодно Великий пост открывает перед нами возможности для внутреннего очищения, самопознания и духовного роста.

В этот период особенно важно придерживаться правильного питания, которое поддерживает цели поста и соответствует духовной практике.

Рецепт постного супа не сложный, а сам он быстрый в приготовлении. И, что главное – в него можно добавлять любые овощи, грибы, крупы и специи по вашим вкусовым предпочтениям.

Существует множество вариаций рецептов постного супа, однако основные ингредиенты и способы приготовления остаются похожими.

Ниже вы найдете базовый рецепт постного супа и советы, что положить в это постное первое блюдо, чтобы оно получилось еще вкуснее и аппетитнее.

Как приготовить постный суп

Самые популярные специи для овощных супов: тимьян, кориандр, лавровый лист, гранулированный чеснок, розмарин. Также в суп можно добавить немного мускатного ореха, тмин, базилик, мяту и различные виды перца.

Постный суп: ингредиенты

  • картофель – 3 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • шампиньоны или вареные лесные грибы – 200 г
  • макаронные изделия – 80 г
  • томатная паста – 1-2 ч. л.
  • растительное масло для жарки – 3 ст. л.
  • соль, молотый черный перец, лавровый лист, горошины душистого перца другие специи по вкусу
  • зелень и жареный кунжут для украшения – по вкусу

Постный суп: рецепт пошагово

  1. Все овощи чистим и моем. Картофель нарезаем кубиками или соломкой. Морковь натираем на средней терке, нарезаем брусочками или кружочками. Грибы нарезаем пластинками. Лук нарезаем маленькими кубиками.
  2. В кастрюлю вливаем 2-2,5 л воды, выкладываем картофель, лавровый лист, горошины перца, всыпаем 2 ч. л. соли и готовим около 15 минут.
  3. Тем временем в сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук с морковью 10 минут. Затем добавляем грибы и жарим еще около 7 минут. В конце приготовления добавляем специи по вкусу и томатную пасту, перемешиваем.
  4. Выкладываем зажарку в кастрюлю с картофелем, доводим до кипения и готовим 5 минут.
  5. Затем добавляем макароны, доводим постный суп до кипения и готовим на маленьком огне еще 5 минут.
  6. В конце приготовления добавляем нарезанную зелень. Приятного аппетита!

При подаче к столу приготовленный по этому рецепту постный суп украшаем зеленью и кунжутом.

Что добавить в постный суп, чтобы получился вкусный и питательный

Чтобы сделать постный суп еще вкуснее и питательнее, можно добавить такие ингредиенты:

  • Добавление мелко нарезанного или пропущенного через пресс чеснока и различных специй, таких как тмин, паприка, хмели-сунели или смесь итальянских трав, может значительно обогатить вкус супа.
  • Добавление овощей не только придаст супу аппетитный вид, но и обогатит его витаминами и минералами: капуста белокочанная, кольраби или цветная, брокколи, сельдерей, болгарский перец, помидоры, различные виды лука (шалот, зеленый, белый).
  • Чтобы повысить питательные свойства супа и придать ему свежий вкус, можно добавить в постный суп свежий или замороженный шпинат.
  • Увеличить содержание белка и витаминов в блюде можно, добавив фасоль, нут, бобы, зеленый горошек или чечевицу.
  • Чтобы повысить содержание сложных углеводов и сделать его более сытным, можно добавить любые крупы (гречка, рис, перловая крупа, булгур и другие).

С добавлением этих ингредиентов ваш постный суп будет не только вкусным, но и питательным, что добавит пользы питанию в Великий пост 2024.

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.

Categories: Еда Тело