Рецепт мокрой паски из сметаны от Алексея Душки

Анна Иваницкая руководитель отдела Здоровье
Мокра паска

Ведущий программы Прихована небезпека на телеканале ICTV2 сам выпекает паски дома. Готовит пасхальный атрибут Алексей Душка по рецепту, который в его семье передают еще от прабабушки.

— Рецепт Мокрая паска я помню еще с детства. Такую паску делала моя бабушка, а до нее — ее бабушка. И главное – без изюма, — говорит Алексей.

Как приготовить мокрую паску из сметаны

Проверенный временем рецепт мокрой паски из сметаны на 1 кг муки.

Ингредиенты:

  • 200 г сметаны;
  • 300 мл молока;
  • 300 г сахара;
  • 200 г сливочного масла (растопленного);
  • 1–1,2 кг муки;
  • 5 яиц;
  • 15 г ванильного сахара;
  • 15 г сухих или 40 г прессованных дрожжей.

Пошаговый рецепт мокрой паски из сметаны:

  1. Смешиваем молоко, дрожжи, 2 ст. ложки сахара, 5-6 ст. ложек муки. Размешиваем и накрываем так, чтобы дышало. Ставим в теплое место на 30–40 мин.
  2. Отдельно смешиваем 5 яиц, 200 г сахара, ванильный сахар, растопленное масло и сметану.
  3. Смешиваем опару и жидкие составляющие и медленно добавляем муку – 1 кг (из которой уже брали 5-6 ст. ложек). Тесто должно выйти как на оладьи.
  4. Накрываем. Ставим в теплое место на 1-2 часа (зависит от дрожжей).
  5. Затем вымешиваем тесто. Если хотите изюм, то обдайте его кипятком, просушите, обваляйте в муке и добавьте в тесто. Во время вымешивания уйдет где-то 150-200 г муки. Тесто будет липнуть, поэтому формировать его лучше, смазав руки маслом.
  6. Разложите его в формы так, чтобы тесто заняло половину, потому что дрожжи еще работают и за 20-30 минут в теплом месте пасочки подрастут до краешков формы.
  7. Теперь выпекаем мокрую паску в духовке при 180 °С около 35-40 минут (зависит от духовки).

– А еще Алексей делится давним секретом. Чтобы проверить, спеклись ли паски, нужно взять вишневые веточки и проткнуть тесто в духовке. Если тесто не будет прилипать к дереву, паску можно вынимать из духовой печи. Моя бабушка брала тоненькую веточку вишни. Говорила, что вишня для этого – самое лучшее дерево. Протыкала паски и проверяла, не сырые ли они, — добавляет Алексей.

Источник: ICTV2

Categories: Еда Тело