Рецепты блюд из кабачков: оригинальные варианты

Ольга Тыщук Директор департамента интернет-проектов Starlight News
Що приготувати з кабачків: смачні рецепти

С началом лета хочется приготовить легкие блюда из овощей. Одними из первых поспевают кабачки.

Мы знаем, что приготовить из кабачков, чтобы получилось вкусно, сытно и невероятно аппетитно!

Факты ICTV уже писали о рецептах кабачковой икры. На этот раз мы собрали оригинальные рецепты из кабачков, легкие в приготовлении, но изысканные в подаче. Готовить будем запеканку, фаршированные кабачки, хрустящие палочки из кабачков и лазанью.

Запеканка из кабачков

Запеканка из кабачков – это отличный вариант легкого и вкусного блюда, которое понравится всей семье. Ее просто готовить, а ингредиенты доступны и полезны.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка
  • ½ лука
  • зелень
  • 50 г твердого сыра
  • орегано

Заливка:

  • 200-250 г творога
  • 2 яйца
  • 3-4 ст. л. молока
  • соль, перец черный молотый
  • 2 зубчика чеснока

Способ приготовления:

  1. Нарезать кабачки кольцами (ширина 2-3 мм).
  2. Половину лука тонко нарезать полукольцами.
  3. Теперь приготовьте заливку к запеканки. В небольшую миску поместите творог и яйца.
  4. Добавьте молока и перемешайте. Выдавите чеснок, посолите и поперчите по вкусу.
  5. Смажьте форму для выпечки маслом и выложите кольца кабачков в один слой так, чтобы они немного налегали друг на друга. Смажьте кабачки заливкой. Далее выкладывайте овощи так же и смазывайте. На последний слой вылейте всю сырную смесь так, чтобы каждый кружочек пропитался.
  6. Посыпьте сверху приправой орегано и выложите нарезанный лук.
  7. Выпекайте при температуре 180 градусов 30-40 мин.

Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Фаршированные кабачки

Это блюдо готовится просто. Кроме мясного фарша, их можно начинить овощами с грибами и зеленью.

Ингредиенты:

  • 4 кабачка
  • 700-800 г фарша (на ваш вкус)
  • 1 луковица
  • 1 головка чеснока
  • 200 г твердого сыра
  • зелень
  • 2 ст. л. сметаны
  • соль, перец черный молотый

Приготовление:

  1. Срежьте кончики кабачков и вертикально разрежьте овощи пополам. Середину каждой половинки кабачка нужно вырезать так, чтобы поместить туда фарш.
  2. Для зажарки тонко порежьте лук, чеснок и мякоть снятую с кабачка.
  3. На хорошо разогретую сковороду положите приготовленный лук, чеснок и мякоть. Жарьте до золотистого цвета.
  4. Добавьте фарш со специями к овощам и жарьте 15 минут.
  5. Мелко натрите твердый сыр, порежьте зелень и смешайте со сметаной.
  6. Смажьте маслом форму для выпечки и разместите кабачки, посолив их. В каждую половинку кабачка положите начинку и посыпьте сыром.
  7. Выпекайте при температуре 180 градусов 20 мин.

Что можно еще приготовить из кабачков в духовке? Вкусную и хрустящую закуску!

Хрустящие палочки из кабачков

Эти аппетитные палочки можно подавать с различными соусами по вашему вкусу.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка
  • 100 г панировочных сухарей
  • 40 г пармезана
  • 60 г муки
  • соль, перец
  • оливковое масло
  • 1 яйцо

Специи:

  • ½ ч. л. соли
  • 1 ч. л. сушеного чеснока
  • 1 ч. л. сладкой паприки
  • 1 ч. л. итальянских трав
  • перец чили (по вкусу)

Соус:

  • Майонез или сметана, чеснок, зелень, специи по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте кабачки брусками, положите в глубокую посуду и добавьте на свой вкус перца, соли, оливкового масла и хорошо перемешайте.
  2. В отдельной тарелке с панировочными сухарями смешайте пармезан и все специи.
  3. Разбейте яйцо в миску.
  4. Перемешайте кабачки с мукой, смочите в миске с яйцом и оберните со всех сторон панировочными сухарями.
  5. Пергаментной бумагой для выпечки застелите противень и смажьте оливковым маслом.
  6. Каждую кабачковую палочку поместите на противень.
  7. Выпекайте при температуре 220 градусов с каждой стороны по 7 минут.
  8. Для соуса возьмите сметану или майонез, измельчите зелень и чеснок, добавьте любые специи и перемешайте.

Лазанья из кабачков

Лазанья из кабачков – сочетает в себе свежесть овощей и нежный вкус сыра, что делает ее идеальной для любого времени года.

Ингредиенты:

  • 2-3 кабачка
  • 500 г фарша
  • 2 луковицы
  • 3 зубка чеснока
  • 150 г помидоров
  • 150-200 г твердого сыра
  • 4 ст. л. масла
  • соль, черный молотый перец
  • 1 пучок петрушки

Приготовление:

  1. Мелко нарезанный чеснок обжарьте в небольшом количестве масла, добавьте нарезанный лук и жарьте до золотистого цвета. После этого добавьте фарш и жарьте практически до готовности. Перемешайте порезанные помидоры с фаршем и покрошите туда зелень.
  2. Кабачки нарежьте тонкими ломтиками и перемешайте с небольшим количеством масла.
  3. На сухой сковороде немного обжарьте кабачки с двух сторон.
  4. На дно формы для выпечки выложите один слой кабачков. Затем распределите половину фарша. На фарш наложите еще один слой кабачков и засыпьте тертым сыром. Выложите весь фарш, который остался и сверху положите кабачки. Засыпьте все сыром.
  5. На сыр можно положить порезанные кружочками помидоры.
  6. Выпекаем при температуре 200 градусов до готовности.

Насладиться свежими овощами нужно сполна, но стоит подумать о консервации на зиму. А начать заготовки на зиму можно с салатов, приготовленных из ароматной зелени, огурцов, помидоров и других любимых овощей.

Categories: Еда Тело