С началом лета хочется приготовить легкие блюда из овощей. Одними из первых поспевают кабачки.
Мы знаем, что приготовить из кабачков, чтобы получилось вкусно, сытно и невероятно аппетитно!
Факты ICTV уже писали о рецептах кабачковой икры. На этот раз мы собрали оригинальные рецепты из кабачков, легкие в приготовлении, но изысканные в подаче. Готовить будем запеканку, фаршированные кабачки, хрустящие палочки из кабачков и лазанью.
Запеканка из кабачков
Запеканка из кабачков – это отличный вариант легкого и вкусного блюда, которое понравится всей семье. Ее просто готовить, а ингредиенты доступны и полезны.
Ингредиенты:
- 2 кабачка
- ½ лука
- зелень
- 50 г твердого сыра
- орегано
Заливка:
- 200-250 г творога
- 2 яйца
- 3-4 ст. л. молока
- соль, перец черный молотый
- 2 зубчика чеснока
Способ приготовления:
- Нарезать кабачки кольцами (ширина 2-3 мм).
- Половину лука тонко нарезать полукольцами.
- Теперь приготовьте заливку к запеканки. В небольшую миску поместите творог и яйца.
- Добавьте молока и перемешайте. Выдавите чеснок, посолите и поперчите по вкусу.
- Смажьте форму для выпечки маслом и выложите кольца кабачков в один слой так, чтобы они немного налегали друг на друга. Смажьте кабачки заливкой. Далее выкладывайте овощи так же и смазывайте. На последний слой вылейте всю сырную смесь так, чтобы каждый кружочек пропитался.
- Посыпьте сверху приправой орегано и выложите нарезанный лук.
- Выпекайте при температуре 180 градусов 30-40 мин.
Готовое блюдо можно украсить зеленью.
Фаршированные кабачки
Это блюдо готовится просто. Кроме мясного фарша, их можно начинить овощами с грибами и зеленью.
Ингредиенты:
- 4 кабачка
- 700-800 г фарша (на ваш вкус)
- 1 луковица
- 1 головка чеснока
- 200 г твердого сыра
- зелень
- 2 ст. л. сметаны
- соль, перец черный молотый
Приготовление:
- Срежьте кончики кабачков и вертикально разрежьте овощи пополам. Середину каждой половинки кабачка нужно вырезать так, чтобы поместить туда фарш.
- Для зажарки тонко порежьте лук, чеснок и мякоть снятую с кабачка.
- На хорошо разогретую сковороду положите приготовленный лук, чеснок и мякоть. Жарьте до золотистого цвета.
- Добавьте фарш со специями к овощам и жарьте 15 минут.
- Мелко натрите твердый сыр, порежьте зелень и смешайте со сметаной.
- Смажьте маслом форму для выпечки и разместите кабачки, посолив их. В каждую половинку кабачка положите начинку и посыпьте сыром.
- Выпекайте при температуре 180 градусов 20 мин.
Что можно еще приготовить из кабачков в духовке? Вкусную и хрустящую закуску!
Хрустящие палочки из кабачков
Эти аппетитные палочки можно подавать с различными соусами по вашему вкусу.
Ингредиенты:
- 2 кабачка
- 100 г панировочных сухарей
- 40 г пармезана
- 60 г муки
- соль, перец
- оливковое масло
- 1 яйцо
Специи:
- ½ ч. л. соли
- 1 ч. л. сушеного чеснока
- 1 ч. л. сладкой паприки
- 1 ч. л. итальянских трав
- перец чили (по вкусу)
Соус:
- Майонез или сметана, чеснок, зелень, специи по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте кабачки брусками, положите в глубокую посуду и добавьте на свой вкус перца, соли, оливкового масла и хорошо перемешайте.
- В отдельной тарелке с панировочными сухарями смешайте пармезан и все специи.
- Разбейте яйцо в миску.
- Перемешайте кабачки с мукой, смочите в миске с яйцом и оберните со всех сторон панировочными сухарями.
- Пергаментной бумагой для выпечки застелите противень и смажьте оливковым маслом.
- Каждую кабачковую палочку поместите на противень.
- Выпекайте при температуре 220 градусов с каждой стороны по 7 минут.
- Для соуса возьмите сметану или майонез, измельчите зелень и чеснок, добавьте любые специи и перемешайте.
Лазанья из кабачков
Лазанья из кабачков – сочетает в себе свежесть овощей и нежный вкус сыра, что делает ее идеальной для любого времени года.
Ингредиенты:
- 2-3 кабачка
- 500 г фарша
- 2 луковицы
- 3 зубка чеснока
- 150 г помидоров
- 150-200 г твердого сыра
- 4 ст. л. масла
- соль, черный молотый перец
- 1 пучок петрушки
Приготовление:
- Мелко нарезанный чеснок обжарьте в небольшом количестве масла, добавьте нарезанный лук и жарьте до золотистого цвета. После этого добавьте фарш и жарьте практически до готовности. Перемешайте порезанные помидоры с фаршем и покрошите туда зелень.
- Кабачки нарежьте тонкими ломтиками и перемешайте с небольшим количеством масла.
- На сухой сковороде немного обжарьте кабачки с двух сторон.
- На дно формы для выпечки выложите один слой кабачков. Затем распределите половину фарша. На фарш наложите еще один слой кабачков и засыпьте тертым сыром. Выложите весь фарш, который остался и сверху положите кабачки. Засыпьте все сыром.
- На сыр можно положить порезанные кружочками помидоры.
- Выпекаем при температуре 200 градусов до готовности.
Насладиться свежими овощами нужно сполна, но стоит подумать о консервации на зиму. А начать заготовки на зиму можно с салатов, приготовленных из ароматной зелени, огурцов, помидоров и других любимых овощей.