Салат из стручковой фасоли на зиму: рецепт на 6 банок объемом 0,5 литра

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Салат зі шпарагівки на зиму

Когда лето приносит нам богатый урожай, важно сохранить его вкус и полезные свойства для холодных зимних дней. Особенно сейчас, когда в стране война.

Сегодня будем готовить салат из стручковой фасоли на зиму. Эта замечательная закуска совсем не сложна в приготовлении, очень вкусная и аппетитная. Она станет отличным дополнением к вашим зимним запасам.

Салат из стручковой фасоли зимой можно подать как самостоятельную закуску или добавить к гарнирам.

Салат из стручковой фасоли на зиму: рецепт

Если вместо томатного соуса берете пюре из томатов, сахара и соли, надо будет взять немного больше рекомендованного в рецепте количества.

Ингредиенты на 6 банок объемом 0,5 литра:

  • стручковая фасоль – 2 кг
  • лук репчатый – 500 г
  • морковь (вкусная, оранжевая) – 500 г
  • растительное масло – 200-250 мл
  • уксус 9% – 2 ст. л.
  • сахар – 3 ст. л.
  • соль – 1 ст. л. (с горкой)
  • перец черный молотый – 1/2 ч. л.
  • томатный соус – 500 г или пюре из помидоров без кожицы – 600 г

Как приготовить салат из стручковой фасоли на зиму:

  1. Стручковую фасоль тщательно промыть, обрезать кончики и нарезать на полоски длиной около 3-4 см. Переложить стручковую фасоль в кастрюлю, залить водой так, чтобы она едва покрывала ее, и варить 5 минут после закипания воды. Воду слить.
  2. Лук нарезать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке. В сковороде разогреть растительное масло. Добавьте нарезанный лук и морковь. Жарить, помешивая, около 10 минут.
  3. В кастрюле соединить вареную фасоль и обжаренные овощи. Слегка перемешать и готовить около 10 минут.
  4. В томатный соус добавить сахар, соль, перец и перемешать. Перелить его в кастрюлю с овощами. Довести до кипения, добавить уксус и варить еще 20 минут.
  5. Горячий салат из стручковой фасоли разложить в стерилизованные банки и сразу закатать. Салат из маринованной стручковой фасоли на зиму готов.
  6. Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить на 1-2 суток. Затем перенести на хранение в погреб или кладовку.

Этот рецепт можно адаптировать, добавив любимые специи или зелень для большего аромата. Не бойтесь экспериментировать и находить новые сочетания вкусов. Вкусной зимы!

А как насчет салата из стручковой фасоли с майонезом? Открыв баночку, добавьте в салат из стручковой фасоли немного майонеза. Вкусного, домашнего и очень аппетитного. Рецепт здесь.

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.

Categories: Еда Тело