Новогодний стол 2025 года невозможно представить без вкусных и оригинальных салатов. Если вы ищете интересные варианты для праздничного ужина, салаты с кальмарами – это отличный выбор.
Легкие, но питательные рецепты салатов с кальмарами придадут разнообразие и изысканный вкус праздничному столу.
Рецепт салата с кальмарами, зеленью и овощами
Этот салат прекрасно подходит для легкого ужина или праздничного стола. Его основой являются кальмары, зеленый салат и овощи, что делает блюдо одновременно вкусным и полезным.
Ингредиенты:
- Кальмары (кольца) – 300 г
- Листья салата (айсберг или другой микс) – 200 г
- Помидоры (черри или обычные) – 2-3 шт.
- Лайм – по вкусу
- Измельченные орехи (арахис или грецкие) – 2 ст. л.
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Чеснок (по желанию) – 1 зубок
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Кальмары очистите, отварите в подсоленной воде в течение 2 минут, охладите и нарежьте кольцами.
- Листья салата промойте и обсушите. Нарвите руками на удобные куски.
- Помидоры нарежьте ломтиками или четвертинками, если используете черри.
- Для заправки в миске смешайте оливковое масло, соевый соус, немного сока лайма и пропущенный через пресс чеснок (по желанию).
- На тарелку выложите листья салата. Добавьте кольца кальмаров и помидоры.
- Полейте салат заправкой и посыпьте орехами. Украсьте кусочками лайма для яркости.
Для более пикантного вкуса можно добавить несколько капель бальзамического уксуса или табаско. Орехи можно заменить кунжутом или семенами подсолнечника.
Рецепт салата с цитрусовыми, листьями салата и семечками
Этот легкий салат идеально сочетает свежесть зелени, сочность цитрусовых и хрусткость семечек. Он станет отличным выбором для легкой закуски или гарнира.
Ингредиенты:
- Кальмар вареный – 200-300 г
- Листья салата (микс зеленого и красного) – 200 г
- Апельсин – 1 шт.
- Морковь по-корейски – 100 г
- Луковица белая (маленькая) – 1 шт.
- Семена подсолнечника или тыквы (подсушенные) – 2 ст. л.
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Горчица зернистая – 1 ч. л.
- Мед – 1 ч. л.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Кальмар нарежьте произвольными кусочками.
- Листья салата промойте, обсушите и нарвите руками на удобные куски.
- Апельсин очистите от кожуры и белых пленок, разделите на дольки и нарежьте каждую на 2-3 части.
- Лук нарежьте тонкими кольцами.
- Морковь натрите соломкой или воспользуйтесь овощерезкой.
- Для заправки в небольшой миске смешайте оливковое масло, горчицу, мед, сок лимона, соль и перец. Хорошо перемешайте до однородности.
- На тарелку выложите слой листьев салата. Добавьте кальмар, морковь, апельсины, кольца лука и посыпьте семечками.
- Полейте салат подготовленной заправкой перед подачей.
Можно добавить немного мяты для свежего аромата. Семена можно заменить измельченными грецкими орехами или миндалем.
Салат с кальмаром по-украински на Новый год 2025
Этот салат легкий, питательный и прекрасно подходит как для повседневного меню, так и для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Картофель (вареный) – 3 шт.
- Кальмар (почищенный и отваренный) – 300 г
- Фиолетовая маринованная луковица – 1 шт.
- Зеленый лук – для украшения
- Оливковое масло – 3-4 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Картофель в мундирах почистите и нарежьте кубиками или ломтиками.
- Кальмара нарежьте кольцами или соломкой.
- Если у вас нет готового маринованного лука, замаринуйте его самостоятельно. Для этого нарежьте тонкими кольцами или полукольцами очищенный лук, залейте смесью уксуса, воды и сахара (в пропорции 2:1:1) и оставьте на 10-15 минут.
- В большой миске смешайте нарезанный картофель, кальмара и маринованный лук.
- Полейте салат оливковым маслом, добавьте соль и перец по вкусу.
- Выложите салат на тарелку и посыпьте мелко нарезанным зеленым луком для яркости и свежести.
Для дополнительного вкуса можно добавить несколько оливок или каперсов. Если вы хотите более пикантный вкус, можно использовать смесь оливкового масла и лимонного сока для заправки.
Салат с кальмаром, тунцом и черри
Этот салат прекрасно сочетает морские продукты с овощами и зеленой свежестью. Он легкий, полезный и очень вкусный.
Ингредиенты:
- Кальмар консервированный – 200 г
- Тунец консервированный – 150 г
- Помидоры черри – 200 г
- Зелень (петрушка, укроп или руккола) – 50 г
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Горчица (дижонская) – 1 ч. л.
- Мед – 0,5 ч. л.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Слейте жидкость с консервированного кальмара и нарежьте его соломкой или кольцами, если он не порезан.
- С тунца также слейте жидкость, разделите мясо вилкой на небольшие кусочки.
- Помидоры черри нарежьте пополам. Зелень измельчите.
- Для заправки в мисочке смешайте оливковое масло, сок лимона, горчицу и мед. Добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте.
- В большой салатнице соедините подготовленные ингредиенты. Полейте салат заправкой и перемешайте.
- По желанию украсьте веточками базилика или укропа.
Вкус салата можно разнообразить добавлением оливок или кедровых орешков. Если хотите больше сытности, можно добавить отварные перепелиные яйца.

Салат с кальмаром и рукколой
Идеальное сочетание кальмара, рукколы и перепелиных яиц обеспечивает нежный вкус и пользу для здоровья.
Ингредиенты:
- Салатный микс (с рукколой) – 150 г
- Кальмар вареный – 200 г
- Перепелиные яйца вареные – 6 шт.
- Помидоры черри – 200 г
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Горчица (дижонская) – 0,5 ч. л.
- Мед – 0,5 ч. л.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Вареные кальмары нарежьте кольцами или соломкой.
- Яйца почистите и разрежьте пополам. Помидоры черри нарежьте пополам. Вымойте и высушите салатный микс с рукколой.
- Для заправки в небольшой миске смешайте оливковое масло, сок лимона, горчицу и мед. Добавьте соль и перец по вкусу, тщательно перемешайте.
- В салатнице смешайте салатный микс, кусочи кальмара, помидоры черри и половинки яиц.
- Полейте заправкой и аккуратно перемешайте. По желанию украсьте блюдо свежим базиликом или зеленью.
Для дополнительного вкуса можно посыпать салат семенами кунжута или измельченными орехами. А если хотите сделать салат более сытным, добавьте несколько гренок или отваренную киноа.
