Вареная, молоденькая, сочная кукуруза – это настоящее летнее наслаждение!
Сегодня поговорим о том, сколько времени варить кукурузу, чтобы она была нежной и сочной, на что обратить внимание и как вкуснее ее подать.
Стоит знать! Кукуруза бывает двух видов: пищевая, которую мы обычно покупаем или выращиваем для потребления, и кормовая.
Початки пищевой кукурузы — сочные и быстро готовятся. Зерна кормовой кукурузы значительно тверже, поэтому варить ее нужно гораздо дольше.
Чтобы выбрать хорошую кукурузу, обратите внимание на шелуху – она должна быть зеленого цвета, а рыльца – насыщенно желтыми. Но лучший способ определить качество – это попробовать кукурузу на вкус. Даже сырая она должна быть сладкой и кремовой.
Сколько варить кукурузу молодую
Молодые початки кукурузы имеют нежные и мягкие зерна.
- Перед тем, как начать варить кукурузу, снимите с початков внешние листья и волоски. Если листья свежие и зеленые, их можно выложить на дно кастрюли, в которой будет вариться кукуруза. Они придадут особый аромат.
- Выложите в кастрюлю кукурузу, влейте воды столько, чтобы полностью покрывала початки. При необходимости, чтобы початки не всплывали, положите сверху крышку и небольшой груз.
- Теперь переходим к главному – сколько времени варить молодую кукурузу. Молодая кукуруза варится быстро, обычно от 10 до 15 минут после закипания воды. Кастрюлю с кукурузой обязательно накрывайте крышкой.
Если вы хотите получить очень нежную и мягкую кукурузу, варите не больше рекомендованного времени. Не переварить – важное правило. Иначе она станет твердой и потеряет свой вкус.
Молодая кукуруза — как варить в молоке и сколько времени
Кукуруза, сваренная в молоке, имеет невероятно нежный кремовый вкус. На 6 больших початков кукурузы берите 1 л молока и 800 мл воды.
Что понадобится:
- кукуруза
- молоко
- вода
Приготовление:
- Кукурузу почистите, промойте холодной водой и разломайте пополам.
- Початки выложите в кастрюлю и залейте сначала водой, затем молоком.
- Доведите до кипения и варите 15 минут.
- Оставьте в воде с молоком примерно на 30 минут. Приятного аппетита!
Сколько времени варить старую кукурузу
Старая кукуруза имеет другие требования к варке, чем молодая, но с правильным подходом она тоже может быть вкусной. Такие початки отличаются от молодых тем, что их зерна более твердые и менее сочные.
- Почищенную кукурузу выложите в кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте на 2 часа. Это поможет сделать зерна более мягкими и немного сократить время варки.
- Время варки старой кукурузы, после закипания воды — от 40 минут до 1,5 часов. Можно добавить немного сахара для лучшего вкуса, но воду солить нельзя. Зернышки станут твердыми.
Сколько времени варить кукурузу мы уже знаем. А как кукурузу подать? Рецепт таков: теплую кукурузу слегка посыпаем солью и натираем сливочным маслом, перемешанным с нарезанной зеленью по вкусу (укроп, петрушка, кинза или базилик). Приятного аппетита!
Если осталась вареная кукуруза, заверните ее в пищевую пленку и храните в холодильнике до 2-3 дней.