Вкусная заправка для фунчозы: самые вкусные рецепты и советы

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Смачна заправка для фунчози

Заправка для фунчозы – ключевой элемент этого аппетитного азиатского блюда, который придает ему выразительный вкус и аромат. Приготовить вкусную заправку можно дома, контролируя уровень остроты, сладости и кислоты.

Поэтому делимся рецептами вкусной заправки для фунчозы и советами по приготовлению. Подробнее – в материале.

Заправка для фунчозы в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. масла (желательно кунжутного)
  • 2 ст. л. рисового уксуса (или яблочного, если нет рисового)
  • 50 мл воды
  • перец чили – по вкусу
  • 1 зубок чеснока
  • 1 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. молотого имбиря
  • 1/2 ч. л. кориандра
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. В сотейнике с толстым дном смешайте сахар, соль и воду. Доведите до кипения.
  2. Аккуратно влейте соевый соус, масло и уксус, перемешайте.
  3. Измельчите чили (можно с семенами или без них – в зависимости от желаемого уровня остроты) и пропущенный через пресс чеснок. Добавьте к смеси.
  4. Добавьте сухие специи – кориандр и имбирь. Для лучшего раскрытия аромата их можно предварительно поджарить на сухой сковороде.
  5. Снова доведите заправку до кипения, затем охладите до комнатной температуры.

Используйте для заправки фунчозы с овощами, грибами, мясом или морепродуктами.

Заправка для фунчозы: как приготовить с дополнительными ингредиентами

Чтобы разнообразить вкус классической заправки, можно добавить:

  • Арахис или кунжут – для ореховой нотки и приятного хруста.
  • Сок лимона или лайма – для легкой цитрусовой кислинки.
  • Мед или сироп агавы – для нежной сладости.
  • Рыбный соус – для более глубокого азиатского вкуса.
  • Молотый кардамон или бадьян – для необычного аромата.
Categories: Еда Тело