Заправка для фунчозы – ключевой элемент этого аппетитного азиатского блюда, который придает ему выразительный вкус и аромат. Приготовить вкусную заправку можно дома, контролируя уровень остроты, сладости и кислоты.
Поэтому делимся рецептами вкусной заправки для фунчозы и советами по приготовлению. Подробнее – в материале.
Заправка для фунчозы в домашних условиях
Ингредиенты:
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. масла (желательно кунжутного)
- 2 ст. л. рисового уксуса (или яблочного, если нет рисового)
- 50 мл воды
- перец чили – по вкусу
- 1 зубок чеснока
- 1 ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. молотого имбиря
- 1/2 ч. л. кориандра
- соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- В сотейнике с толстым дном смешайте сахар, соль и воду. Доведите до кипения.
- Аккуратно влейте соевый соус, масло и уксус, перемешайте.
- Измельчите чили (можно с семенами или без них – в зависимости от желаемого уровня остроты) и пропущенный через пресс чеснок. Добавьте к смеси.
- Добавьте сухие специи – кориандр и имбирь. Для лучшего раскрытия аромата их можно предварительно поджарить на сухой сковороде.
- Снова доведите заправку до кипения, затем охладите до комнатной температуры.
Используйте для заправки фунчозы с овощами, грибами, мясом или морепродуктами.
Заправка для фунчозы: как приготовить с дополнительными ингредиентами
Чтобы разнообразить вкус классической заправки, можно добавить:
- Арахис или кунжут – для ореховой нотки и приятного хруста.
- Сок лимона или лайма – для легкой цитрусовой кислинки.
- Мед или сироп агавы – для нежной сладости.
- Рыбный соус – для более глубокого азиатского вкуса.
- Молотый кардамон или бадьян – для необычного аромата.