Соба с овощами и соевым соусом: вкусный рецепт

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Соба з овочами та соєвим соусом

Соба – это лапша из гречневой муки, которая славится своей пользой и уникальным вкусом.

Приготовить собу в домашних условиях можно с овощами и соевым соусом.

Гречневая мука богата белком, витаминами группы В и железом. Соба имеет низкий гликемический индекс, что делает ее полезной для поддержания уровня сахара в крови. Такая лапша легко усваивается и подходит для людей с чувствительным пищеварением.

Соба с овощами: рецепт

Кроме овощей в блюдо можно добавить грибы (шампиньоны, шиитаке, эринги). Также прекрасно сочетается с собой куриное филе, соевый сыр тофу и морепродукты (креветки, мидии, кальмары). Для остроты можно добавить немного молотого или свежего перца чили.

Ингредиенты:

  • соба – 200 г
  • сладкий перец – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • зеленый лук – 3-4 шт.
  • кабачок или цукини – 1 шт. (маленький)
  • чеснок – 1 зубок
  • соевый соус – 1 ст. л.
  • корень имбиря натертый – 1/3 ч. л.
  • оливковое масло – по вкусу
  • соль и молотый перец – по вкусу
  • кунжут белый – по вкусу

Как правильно готовить собу

  1. В кастрюлю вливаем 1 л воды, добавляем 1 ч. л. соли и доводим до кипения.
  2. Выкладываем в кипяток собу и варим, после закипания воды, как указано на упаковке. Обычно время варки собы составляет 5-7 минут.
  3. Выкладываем гречневую лапшу на дуршлаг и промываем теплой водой. Даем воде полностью стечь.

Подготовка овощей для соби

  1. Сладкий перец и цуккини нарезаем брусочками. Зеленый лук мелко нарезаем. Помидор нарезаем кубиками.
  2. В сковороде разогреваем оливковое масло. Выкладываем нарезанный зубок чеснока и имбирь и жарим в течение 1 минуты до появления приятного аромата.
  3. Выкладываем все овощи и жарим до их готовности. За 3 минуты до окончания приготовления добавляем соевый соус, соль и перец.
  4. Собу выкладываем в сковороду к овощам и готовим вместе на среднем огне 1 минуту.

Подача собы с овощами

  1. Выкладываем лапшу с овощами в порционные тарелки.
  2. Посыпаем подсушенным кунжутом.

Блюдо подаем горячим. Приятного аппетита!

Приготовление соби с овощами и соевым соусом в домашних условиях – это быстро, просто и полезно. Этот рецепт позволяет экспериментировать с ингредиентами и добавлять любимые овощи или другие продукты по вашему вкусу.

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.

Categories: Еда Тело