Суп-пюре из шампиньонов: рецепт со сливками

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Суп-пюре з печериць

Вы когда-нибудь пробовали суп-пюре из шампиньонов? Это именно то первое блюдо, которое стоит попробовать!

Рецепт крем-супа из шампиньонов прост в приготовлении, а само блюдо имеет утонченный природный вкус, который сочетает в себе нежность грибов с легким и приятным ароматом сливок.

При выборе шампиньонов для приготовления супа-пюре надо придерживаться некоторых правил, чтобы обеспечить аппетитный вид блюда:

  • Выбирайте свежие шампиньоны, которые имеют яркий белый или кремовый цвет. Избегайте плодов с темными пятнами, а также липкие или желтоватые.
  • Грибы должны иметь твердые, упругие шапочки и ножки, без признаков дряблости или мягкости. Избегайте грибов с пожелтевшими или обветренными краями.
  • Свежие шампиньоны имеют легкий, приятный аромат. При покупке следите, чтобы не было даже легких признаков плесени и неприятного запаха.

Суп-пюре из шампиньонов: рецепт пошагово

В блюдо можно также добавить картофель и плавленый сыр. На указанное количество ингредиентов достаточно будет 80-100 г сыра и 1-2 картофелины.

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие – 500 г
  • луковица репчатая – 1 шт.
  • чеснок – 1-2 зубка
  • сливочное масло – 60 г
  • вода, овощной, грибной или куриный бульон – 2 л
  • сливки (не жирные) – 200 г
  • соль, молотый черный или белый перец, мускатный орех, розмарин – по вкусу
  • зелень укропа и жареные шампиньоны – для подачи

Приготовление супа-пюре из шампиньонов:

  1. Шампиньоны и лук промываем. Луковицу чистим. Грибы нарезаем пластинками, а луковицу – кубиками.
  2. В сковороде растапливаем сливочное масло. Выкладываем лук и жарим 5 минут. Затем добавляем грибы и жарим еще, иногда помешивая, около 10 минут. В конце приготовления добавляем измельченный чеснок.
  3. В кастрюле доводим до кипения воду или бульон. Выкладываем грибы с луком и готовим 10 минут.
  4. Содержимое кастрюли переливаем на дуршлаг. Шампиньоны с луком взбиваем погружным блендером.
  5. Снова доводим в кастрюле до кипения бульон со взбитыми продуктами.
  6. Затем вливаем сливки и доводим до кипения.
  7. Суп солим, перчим, посыпаем специями по вкусу.

Суп-пюре из шампиньонов готов. Подаем в глубоких тарелках, украсив укропом и жареными грибами. Гренки или сухарики также будут прекрасным дополнением к блюду.

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.

Categories: Еда Тело