Тайская кухня привлекает внимание своей яркостью, многообразием вкусов и ароматов. Среди многих интересных блюд, которые обрели популярность во всем мире, особое место занимает рецепт том яма.
Рецепт приготовления том яма, интересные факты и советы – смотри ниже.
Название супа том ям буквально переводится как “кипятить” или “варить”. Этот суп является символом тайской кулинарии и определяющим блюдом страны.
Это вкусное первое блюдо захватывает рецепторы своей многослойностью вкусов – кисло-острого, соленого и сладкого.
Основные ингредиенты супа: бульон (обязательно куриный), креветки, много специй, грибы, рыбный соус и паста том ям.
Без пасты том ям суп приготовить не удастся. Но ее можно приобрести почти во всех крупных магазинах. В составе пасты: порошок из креветок, рыбный соус, специально подобранные овощи и специи.
Как приготовить том ям – классический рецепт
Богатый состав ингредиентов делает том ям не только вкусным, но и полезным блюдом. Лимонная трава и перец чили являются антисептиками. Это первое блюдо рекомендуется как средство для улучшения иммунитета и повышения энергии.
Ингредиенты:
- бульон куриный – 1 л;
- паста том ям – 100 г;
- креветки очищенные – 250 г;
- лимон – 1 шт.;
- коричневый сахар – 1 ст. л. (без горки);
- рыбный соус – 10 мл;
- сушеная лимонная трава – 1 ст. л.;
- корень имбиря – 15 г;
- лайм – 2 дольки;
- шампиньоны свежие – 100 г;
- кокосовое молоко или сливки (не жирные) – 100 мл;
- кинза или петрушка – 25 г;
- перец чили – 1 шт. (или по вкусу);
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюлю с бульоном выкладываем нарезанный кубиками корень имбиря, лайм, лимонную траву и готовим после закипания 5 минут.
- Добавляем пасту том ям, рыбный соус, нарезанные шампиньоны, сахар и варим еще 5 минут.
- Выкладываем в суп креветки, нарезанный перец чили, кокосовое молоко или сливки и соль по вкусу. Доводим до кипения и готовим около 3 минут.
- Теперь вливаем процеженный через ситечко сок лимона, нарезанную зелень и снова доводим до кипения.
- Когда суп закипит – он готов. Можно снимать с огня.
Если суп получился слишком острый и нужно убрать остроту, гурманы рекомендуют есть его с вареным рисом. Мы, например, с детства привыкли есть первые блюда с хлебом, а в тайской кухне едят с рисом.
Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.