Традиционный львовский сырник: пошаговый рецепт Клопотенко

Ольга Тетеріна редактор ленты
Львівський сирник

Фото: Depositphotos.

Львовский сырник – это нежный десерт, в котором сочетается творог с привкусом апельсиновой и лимонной цедры и аппетитная шоколадная глазурь.

Шеф-повар Евгений Клопотенко поделился рецептом идеального львовского сырника.

Львовский сырник: необходимые ингредиенты

  • 500 г творога 9%;
  • 2 вареные средние картофелины;
  • 50 г сливочного масла+20 г для смазывания формы);
  • 150 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 лимон (цедра);
  • 1 апельсин (цедра);
  • 50 г грецких орехов;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 50 г изюма;
  • 1 ст. л. муки;
  • щепотка соли.

Для шоколадной глазури:

  • 100 г черного шоколада не менее 80%;
  • 30 г сливочного масла;
  • 80 мл сливок 33%.

Львовский сырник: как приготовить в домашних условиях

  1. Достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Две средние картофелины почистить и целыми отварить в воде, добавив щепотку соли. Творог перетереть через сито или перебить блендером. Изюм залить кипятком на 10 мин, а затем выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость. Включить разогреваться духовку до 180 °C.
  2. Для теста в миску надо высыпать сахар и добавить масло. Натереть цедру одного апельсина и лимона. Перетереть ингредиенты венчиком.
  3. Отделить белки от желтков из яиц. Желтки ввести в масляную смесь, консистенция должна стать однородной.
  4. Картофель натереть на мелкой терке и переложить в масляно-яичную смесь. К ней добавить творог, изюм и перемешать.
  5. Взбить белки в густую пену в чистой и сухой посуде. Осторожно с помощью силиконовой лопатки помещать их в тесто.
  6. Затем надо взять форму для выпекания, смазать ее маслом и притрусить мукой. Переложить тесто в форму и разровнять. Выпекать при температуре 180 °C в течение часа в режиме конвекции.
  7. Для шоколадной глазури нужна термостойкая миска. Добавить туда поломанный черный шоколад, сливочное масло и сливки. Миску поставить на паровую баню, чтобы она не касалась воды. Должна получиться глянцевая шоколадная смесь.
  8. Достать сырник из духовки, дать остыть в форме, а затем залить теплой глазурью и посыпать грецкими орехами.

Источник: Евгений Клопотенко

Categories: Еда Тело