На Воскресение Христово многие хозяйки готовят паски дома, ведь что может быть вкуснее домашней выпечки, приготовленной с любовью?
Сегодня у нас для вас паска на сухих дрожжах. Рецепт очень простой и удачный. Готовить будем на 1 л молока. Если хотите уменьшить объемы, то просто возьмите всех продуктов вполовину меньше.
Но в любом случае важно приобрести для паски свежие и качественные продукты. Также важно, чтобы они перед приготовлением были комнатной температуры.
Как приготовить пасху на сухих дрожжах просто и легко – читайте в материале.
Паска на сухих дрожжах: рецепт на 1 литр молока
Если покупаете молоко в пакетах, не забывайте, что обычно там не 1 л. Перед приготовлением проверьте объем.
Ингредиенты:
- молоко 2,5 % жирности – 1 л
- сухие дрожжи – 5 ч. л.
- мука пшеничная высшего сорта – 2 кг 600 г
- сахар – 1 кг
- соль – 2 ч. л. (без горки)
- ванильный сахар – 3 ч. л.
- яйца – 10 шт.
- сливочное масло – 400 г
- куркума – несколько щепоток
- водка – 1 ст. л.
- цедра лимона – 2 ст. л.
- изюм – 1 стакан
- курага – 1 стакан
Рецепт паски на сухих дрожжах пошагово:
- Пшеничную муку просеиваем через сито.
- Для опары дрожжи всыпаем в небольшую кружку комнатной температуры, добавляем 3 ст. л. сахара, вливаем 500 мл теплого молока, перемешиваем. Затем добавляем 8 ст. л. муки, еще раз перемешиваем. Оставляем в теплом месте на 30 минут.
- К размягченному сливочному маслу добавляем оставшийся сахар, ванильный сахар и яйца. Все хорошо взбиваем венчиком или миксером на низких или средних оборотах.
- Перекладываем опару в сладкую яичную смесь и всыпаем куркуму. Перемешиваем.
- Затем постепенно вводим муку и замешиваем тесто. Мука всегда разная, поэтому вводим ее постепенно. Ее может понадобиться немного больше или меньше от указанного в рецепте количества для паски на сухих дрожжах.
- Тесто из миски перекладываем на смазанный маслом стол и вымешиваем еще около 15 минут. Затем накрываем пленкой для пищевых продуктов и оставляем в тепле на 1 час 30 минут.
- Изюм и курагу промываем и обсушиваем. Курагу нарезаем небольшими кубиками. Соединяем их, посыпаем 1 ст. л. муки.
- Затем тесто еще раз немного вымешиваем (около 1 минуты). Добавляем водку, цедру лимона, подготовленные изюм и курагу, вымешиваем. Оставляем тесто в тепле на 1 час.
- Тесто раскладываем в формы не более чем на 1/3 объема и обязательно даем еще подойти в тепле (35-45 минут).
- Паски на сухих дрожжах выпекаем в духовке при 180 °С от 30 минут до 1 часа. Время приготовления зависит от размера выбранных форм.