Паска на сухих дрожжах: рецепт на 1 литр молока

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Великодня паска на сухих дріжджах: рецепт на 1 литр молока

На Воскресение Христово многие хозяйки готовят паски дома, ведь что может быть вкуснее домашней выпечки, приготовленной с любовью?

Сегодня у нас для вас паска на сухих дрожжах. Рецепт очень простой и удачный. Готовить будем на 1 л молока. Если хотите уменьшить объемы, то просто возьмите всех продуктов вполовину меньше.

Но в любом случае важно приобрести для паски свежие и качественные продукты. Также важно, чтобы они перед приготовлением были комнатной температуры.

Как приготовить пасху на сухих дрожжах просто и легко – читайте в материале.

Паска на сухих дрожжах: рецепт на 1 литр молока

Если покупаете молоко в пакетах, не забывайте, что обычно там не 1 л. Перед приготовлением проверьте объем.

Ингредиенты:

  • молоко 2,5 % жирности – 1 л
  • сухие дрожжи – 5 ч. л.
  • мука пшеничная высшего сорта – 2 кг 600 г
  • сахар – 1 кг
  • соль – 2 ч. л. (без горки)
  • ванильный сахар – 3 ч. л.
  • яйца – 10 шт.
  • сливочное масло – 400 г
  • куркума – несколько щепоток
  • водка – 1 ст. л.
  • цедра лимона – 2 ст. л.
  • изюм – 1 стакан
  • курага – 1 стакан

Рецепт паски на сухих дрожжах пошагово:

  1. Пшеничную муку просеиваем через сито.
  2. Для опары дрожжи всыпаем в небольшую кружку комнатной температуры, добавляем 3 ст. л. сахара, вливаем 500 мл теплого молока, перемешиваем. Затем добавляем 8 ст. л. муки, еще раз перемешиваем. Оставляем в теплом месте на 30 минут.
  3. К размягченному сливочному маслу добавляем оставшийся сахар, ванильный сахар и яйца. Все хорошо взбиваем венчиком или миксером на низких или средних оборотах.
  4. Перекладываем опару в сладкую яичную смесь и всыпаем куркуму. Перемешиваем.
  5. Затем постепенно вводим муку и замешиваем тесто. Мука всегда разная, поэтому вводим ее постепенно. Ее может понадобиться немного больше или меньше от указанного в рецепте количества для паски на сухих дрожжах.
  6. Тесто из миски перекладываем на смазанный маслом стол и вымешиваем еще около 15 минут. Затем накрываем пленкой для пищевых продуктов и оставляем в тепле на 1 час 30 минут.
  7. Изюм и курагу промываем и обсушиваем. Курагу нарезаем небольшими кубиками. Соединяем их, посыпаем 1 ст. л. муки.
  8. Затем тесто еще раз немного вымешиваем (около 1 минуты). Добавляем водку, цедру лимона, подготовленные изюм и курагу, вымешиваем. Оставляем тесто в тепле на 1 час.
  9. Тесто раскладываем в формы не более чем на 1/3 объема и обязательно даем еще подойти в тепле (35-45 минут).
  10. Паски на сухих дрожжах выпекаем в духовке при 180 °С от 30 минут до 1 часа. Время приготовления зависит от размера выбранных форм.
Categories: Еда Тело