Армянская хашлама: оригинальный рецепт и советы

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Апетитна хашлама оригінальний рецепт та поради

Хашлама – это блюдо, которое сочетает в себе нежность тушеной баранины и аромат овощей и специй. Это нечто среднее между супом и рагу.

Хашлама известна во многих странах Кавказа, но наиболее популярна она в Армении и Грузии. Это блюдо имеет богатые корни и интересную историю: в Армении его готовили еще с античных времен, в частности во время празднования Навасарду – в честь Бога Ара. И хотя грузины обычно предпочитают простое отварное мясо, а армяне – более насыщенное, с овощами, у каждого региона есть свои особенности приготовления.

В Армении хашламу часто готовят на большие праздники. Украинская кухня имеет много похожих блюд, например, рагу или жаркое.

Итак, как приготовить простую, вкусную и питательную хашламу – читайте в материале.

Хашлама: рецепт

К хашламе, кроме традиционных специй, таких как кориандр, барбарис, соль и перец, можно добавить лавровый лист, тимьян, зиру, паприку, шафран, молотый имбирь, кардамон или чеснок.

Ингредиенты:

  • баранина – 600 г
  • лук – 2 шт.
  • картофель – 3-4 шт.
  • аджика – 3 ст. л.
  • морковь – 2 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • красное полусладкое вино – 100 мл
  • корень петрушки – 1 шт.
  • корень сельдерея – 1/4 корня
  • перец болгарский – 2 шт.
  • зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза) – 1 пучок
  • кориандр, барбарис, соль и черный молотый перец – по вкусу

Вино в этом рецепте можно заменить на пиво в той же пропорции.

Приготовление:

  1. Мясо нарезаем крупными кусками – это основа блюда, поэтому оно должно оставаться сочным. Помидоры нарезаем толстыми кружочками, мякоть сладкого перца – соломкой, а лук – полукольцами.
  2. На дно кастрюли с толстым дном выкладываем в таком порядке: слой помидоров – мясо – лук – болгарский перец.
  3. Морковь и корень петрушки нарезаем тонкими кружочками, корень сельдерея – тонкими небольшими ломтиками. Картофель нарезаем кружочками или крупными кубиками. Выкладываем на сладкий перец сначала морковь, картофель, а сверху – сельдерей и петрушку.
  4. Добавляем, аджику и все специи. Вливаем вино или пиво.
  5. Кастрюлю накрываем крышкой и тушим на медленном огне 1 час.
  6. Хашламу по этому рецепту можно приготовить в духовке. Готовим при 200 градусах около 1 часа 10 минут.
  7. В хашламу в конце приготовления добавляем нарезанную зелень.

Готовая хашлама получается очень ароматной и сочной. Это настоящее блюдо для тех, кто любит мясо и насыщенные вкусы овощей. Приятного аппетита!

Источник: smachno.ua

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.

Categories: Еда Тело