Яйца довольно часто используются в салатах, супах или завтраках. Однако, чтобы яйца сварились до нужной вам консистенции, важно знать, как и сколько их готовить.
Как правильно сварить яйца вкрутую и не вкрутую – читайте в нашем материале.
Как сварить яйца всмятку
Если положить яйца в холодную воду, то нужно дождаться закипания, убавить огонь и варить в течение двух минут (и желток, и белок останутся жидкими) или трех (желток будет жидким, а белок – почти твердым).
Можно класть яйца и в кипящую воду (только они не должны быть холодными) и варить 1 минуту. Затем снимаем с огня, закрываем крышкой и ждем 5 минут. Так желток получается жидким, а белок – твердым.
Как сварить яйца в мешочек
Яйца кладем в холодную воду и после закипания варим 4 минуты.
Если яйца опускаем в кипящую воду – варим только 1 минуту, выключаем огонь и выдерживаем 7 минут.
Как сварить яйца вкрутую
Вкрутую яйца сварить проще, но и тут есть свои правила.
Чтобы сварить правильно, яйца кладем в холодную воду и через 1 минуту после закипания, убавив огонь, варим 7-8 минут.
Главное – не переварить, чтобы белок не стал резиновым, а желток не покрылся сероватым налетом.
Как сварить яйца по-американски
Американский шеф-повар Кенджи Лопес-Альт определил идеальный алгоритм варки яиц.
В кипящую воду он кладет яйцо, выдерживает 30 секунд, бросает несколько кубиков льда, вновь доводит до кипения, а потом каждые 30 секунд вынимает яйца и проверял их готовность.
Результат – на фото. На нем 8 яиц: первое варилось одну минуту, второе – три и так далее.
Лайфхаки:
- Чтобы яйца не потрескались, воду нужно посолить (2 ст. ложки на литр). Даже если треснет, белок не вытечет.
- Нельзя класть холодные яйца в кипяток.
- Варить яйца следует на небольшом огне.
- Свежие яйца (до 4 дней) нужно варить на 2-3 минуты дольше.
- Чтобы проверить, вареное яйцо или нет, повращайте его. Если яйцо крутится быстро – вареное, если медленно – сырое.
Сколько варить яйца, чтобы легко чистились
- Для того, чтобы яйца хорошо очистились, желательно обеспечить их правильную температуру еще до варки. Вынимайте их из холодильника за 15-30 минут до приготовления, чтобы они стали ближе к комнатной температуре.
- Чтобы получить твердый желток и яйца легко чистились, рекомендуется варить их 8-9 минут. Это стандартное время варки, которое обеспечивает оптимальный результат.
- После варки обдайте яйца холодной водой – так легче чистить от скорлупы.