Как приготовить краффин на Пасху: рецепт воздушной выпечки

Марина Корзун руководитель раздела Lifestyle
Паска крафін на ВеликденьПаска крафін на Великдень

Паска краффин — воздушная и невероятно вкусная выпечка, которая отлично подходит для праздника Пасхи.

Краффин – это не только сладкая выпечка, но и символическое произведение кулинарной традиции, имеющее глубокое историческое значение. Во время Пасхи он дарит не только удовольствие от вкуса, но и напоминает нам о важности общности, традиций и надежды на лучшее будущее.

Мы расскажем, как приготовить паску краффин по рецепту Лизы Глинской с разной начинкой — изюмом, орехами, маком и шоколадом.

Пасхальный краффин: вкусный рецепт

Ингредиенты для опары:

  • молоко — 300 мл;
  • сахар — 20 г;
  • дрожжи — 5 г (сухие) или 15 г (прессованные);
  • мука — 150 г.

Как приготовить опару для краффина:

Соединяем дрожжи с мукой и перемешиваем. Сухие дрожжи смешиваем с мукой, если готовим из прессованных, растворяем их в теплом молоке.

В слегка теплое молоко добавляем сахар и муку с дрожжами. Перемешиваем. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место.

Ингредиенты для теста (из расчета на 6 небольших краффинов):

  • опара;
  • яйца — 2 шт;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 5 г;
  • мука — 500 г;
  • сливочное масло — 200 г;
  • начинка — орехи, мак, шоколад, изюм (на свой выбор).

Как приготовить тесто для краффина:

  1. Смешиваем яйца с сахаром и солью, перемешиваем. Добавляем опару.
  2. В просеянную через сито муку добавляем 100 г размягченного сливочного масла и вымешиваем тесто.
  3. Перекладываем тесто в миску и накрываем полотенцем, убираем в теплое место на час.
  4. Разделяем тесто на 6 равных частей и формируем шарики, накрываем их пищевой пленкой.
  5. Раскатываем тесто в прямоугольник 30*40 см, толщиной 3 мм.
  6. Промазываем поверхность теста размягченным сливочным маслом.
  7. Теперь добавляем начинку к краффину на свой вкус. Это может быть изюм или любые другие сухофрукты, орехи (предварительно прожаренные в духовке), мак (замачивать не нужно) или кусочки шоколада (важно, чтобы он был стойким к высоким температурам).
  8. Чтобы сухофрукты не тянули влагу из выпечки, лучше замачивать их в сиропе (100 мл воды и 100 г сахара). Тогда краффин будет сочным и нежным.
  9. Формируем краффин и выпекаем 30-35 минут в формах при температуре 180 °С.

Когда пасхальный краффин остынет, декорируем его сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Categories: Еда Тело