Как приготовить паску по классическому рецепту

Валентина Летяк редактор ленты
Паски, Великдень

Если вы не любите экспериментировать накануне Пасхи, попробуйте испечь паску по классическому рецепту. Мы нашли самый простой.

Как приготовить тесто и глазурь для классической паски, читайте в пошаговом рецепте от Фактов ICTV.

Рецепт классической паски

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл;
  • сухие дрожжи — 11 г (или 50-60 г обычных);
  • мука — 1-1, 3 кг;
  • яйца — 6 шт.;
  • сливочное масло или маргарин — 200 г;
  • сахар — 250-300 г;
  • изюм — 300 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.

Как приготовить тесто для паски по классическому рецепту

  1. Молоко подогреваем, растворяем в нем дрожжи. Добавляем 500 г муки, хорошо размешиваем. Ставим в теплое место, накрываем полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое — на это уйдет около 30 мин.
  2. Отделяем белки от желтков. Желтки растираем с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбиваем со щепоткой соли в пену.
  3. В подошедшую опару добавляем желтки, перемешиваем. Добавляем размягченное масло, перемешиваем. Добавляем белки, перемешиваем.
  4. Добавляем оставшуюся муку, замешиваем тесто. Оно не должно быть крутым и прилипать к рукам. Снова ставим тесто в теплое место. Даем ему хорошо подняться (на это уйдет 50-60 мин).
  5. Изюм замачиваем в теплой воде на 10-15 мин, воду сливаем. Добавляем изюм в подошедшее тесто, перемешиваем и снова ставим в теплое место. Оно должно хорошо подняться.
  6. Форму смазываем маслом, выкладываем тесто на 1/3 высоты формы. Накрываем пленкой или полотенцем. Даем тесту еще раз подняться уже в форме.
  7. Ставим в разогретую до 100 °С духовку, выпекаем 10 мин. Доводим температуру до 180 °С, выпекаем до готовности (25-35 мин).

Готовим глазурь

Ингредиенты:

  • белки — 2 шт.;
  • сахар — 100 г.

Приготовление глазури для паски:

  1. Взбиваем белки со щепоткой соли в пену. Добавляем сахар и взбиваем до устойчивой пены.
  2. Готовые горячие паски смазываем глазурью или белковым кремом и украшаем кондитерской посыпкой или цукатами.
Categories: Еда Тело