Как приготовить щуку, чтобы она была сочной: простой рецепт

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Як приготувати щуку: простий і смачний рецепт

Мы знаем, как приготовить щуку, чтобы она была сочной. Секрет – в правильном мариновании и предварительном вымачивании в солено-кислом растворе.

Как приготовить щуку: рецепт

Что касается специй, можно экспериментировать или воспользоваться готовыми специями для рыбы.

Ингредиенты:

  • щука – 1 шт. (примерно 1,400 кг)
  • лимон – 6-7 кружочков
  • сметана (жирная), майонез или оливковое масло – 3 ст. л.
  • смесь специй: соль, черный молотый перец, паприка, кориандр, итальянские травы – 1-1,5 ст. л.

Как приготовить щуку вкусно и просто пошагово:

  • Щука — рыба такая, что иногда, в зависимости от того, где была выловлена, может иметь специфический запах. Если он есть, начнем с простого рассола: растворяем 2 ст. л. соли и 2 ст. л. уксуса 9% или яблочного в 1 л воды. Замачиваем выпотрошенную и почищенную рыбу на 15-20 минут. Затем рыбу хорошо промываем холодной водой. Это не только поможет устранить запах, но и обеспечит нежность готового блюда.
  • К сметане, майонезу или маслу добавляем все специи и хорошо перемешиваем.
  • На рыбе делаем поперечные надрезы, а затем хорошо натираем ее приготовленным маринадом.
  • В середину щуки кладем кружочки лимона.
  • Заворачиваем щуку в фольгу, тщательно закрыв все края, чтобы во время запекания не вытекал сок. Затем помещаем в холодильник мариноваться на 1 час.
  • Запекаем рыбу в духовке при 190 градусах около 30 минут. За 10 минут до окончания запекания фольгу снимаем, чтобы щука хорошо подрумянилась.

Как приготовить щуку в духовке мы уже знаем. Но при желании тушку щуки можно нарезать на куски, замариновать, а затем запанировать в муке и обжарить на растительном масле.

Categories: Еда Тело